注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(246)时间让生命的本质沉淀而清澈明朗/  

2013-08-15 20:44:26|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

云水随笔(246)时间让生命的本质沉淀而清澈明朗/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

生命随着时间的沉淀,有一天你会忽然明白,善良比聪明更难。因为,聪明有一部分是宿世带来的天赋,而善良则是人生对生命承诺的一种选择。
  佛陀说:“现在的你,是过去的你所造;未来的你,是现在的你所造。”你当下的善良会为你未来的人生铺路。佛在《三世因果经》里说:"欲知前生因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。"生命沉淀的质量如何,完全取决于你当下的身心行为。
  冷静,是你作决择前最好的老师,它是体现善良与否的一个航标,错误的行为。往往是在冲动地情形下造成让你无法弥补的悔恨与伤害。
 700年前一天,北威尔士王子出去打猎,留狗在家看护婴儿。王子回来后,看见血染被毯,却不见婴儿。而狗呢,正舔着嘴边的鲜血,高兴地望着他。王子大怒,抽刀刺入狗腹。狗惨叫一声,惊醒了睡熟在血迹斑斑的毯子下面的婴儿。这时,王子才发现屋角躺着一条死去的恶狼。
  很多时候,一个人的错误行为与判断,都是在冲动、自私和抱怨的情形下,心灵阴暗,为人所耻的一面得以抬头而彰显的结果;而愉快、善良、慈悲的爱心,则使一个人的视野更加安祥、明朗而开阔。
  对自己的生命有承诺吗?如果有,就请你从冷静中去慢慢沉淀自己的生命。你应该淸醒地认识到:即使再清澈的水,如果在一个杯子里不停的摇晃,它都不会淸澈;即使再浑浊的水,如果静静地放着,也自然会变得淸澈。生命的现状何尝不是如此!你需要给它一些时间去沉淀,才能使生命还原善良、清澈、宁静的本来面目。

云水随笔(246)时间让生命的本质沉淀而清澈明朗/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017