注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(245)切莫充当事后诸葛/  

2013-08-15 20:33:31|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(245)切莫充当事后诸葛/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

不把鸡蛋打破,蛋卷就做不出来;不甘愿吃点苦的人,则无法达到他预期想要的效果。因为,苦是人生成长最好的老师。
  只要一个人还有理想、还有他的人生追求,就会有源源不断地动力让他没有时间老化自己的思想。一个人之所以容易老化,就是因为他一直在后悔当中过日子,走不出自己生活的怪圈。
  走在前面的领路人,是辛苦的,是需要具有披荊斩棘的勇气的,同时,他还要保持一份高超的智慧和创新的思路,因为创新从本质上是一种对新思想、新变化的角度去看待问题,关键在于你有没有超前的智慧,肯不肯去付诸实践去落实自己的想法。
  哥伦布发现美洲后,许多人认为哥伦布只不过是凑巧看到,其他任何人只要有他的运气,都可以做到。于是,在一个盛大的宴会上,一位贵族向他发难道:“哥伦布先生,我们谁都知道,美洲就在那儿,你不过是凑巧先上去罢了!如果是我们去也会发现的。”
  面对责难,哥伦布不慌不乱,他灵机一动,拿起了桌上一个鸡蛋,对大家说:“诸位先生女士们,你们谁能够把鸡蛋立在桌子上?请问你们谁能做到呢?”
  大家跃跃欲试,却一个个败下阵来。哥伦布微微一笑,拿起鸡蛋,在桌上轻轻一磕,就把鸡蛋立在那儿。哥伦布随后说:“是的,就这么简单。发现美洲确实不难,就像立起这个鸡蛋一样容易。但是,诸位,在我没有立起它之前,你们谁又做到了呢?”
  "人生不失意,焉能暴己知。"人生经历了许多挫折并不可怕,可怕是面对困难倒下后再也没有气爬起来。殊不知挫折失败正是暴露自己不足之处的好机会,是人生路上吸取经验,丰腴自己的契机。
  很多人喜欢充当"事后诸葛亮"的角色,如问难哥伦布的那些人。其实这是很不公平、很不道德的行为,事情已经呈现了结果,有了参照点,你才发表自己高论:"这件事要是换成我会做得如何如何理想。"问题是,之前的你为何什么也做不来?
  修行何尝不是如此,面对自身因烦恼而引发的错误行为,自己发现不了不说,当同行善友善意提醒时,有时我们的反应是:"我知道,真是罗嗦"的回敬。
  很多时候,我们宁愿烦恼来伤害自己,也不愿意同参善友的提醒;宁愿痛苦不堪,也不愿正视自身存在的不足;宁愿伤害我们至亲的人,也不愿承认自己的错误!是什么原因使我们的人生愚蠢到如此地步而不知自省!
  上智者必不自智,下愚者必不自愚!

云水随笔(245)切莫充当事后诸葛/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017