注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(236)不以成败评判他人本质/  

2013-08-01 11:48:39|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(236)不以成败评判他人本质/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

不要拿一个人的往事,去衡量或评判一个人的本质。以一件事情的成败对人形成成见,本身就是一个错误的观念,或不成熟、不理智的判断与决定。
  一个人可以失败很多次,但是只要他没有开始责怪旁人,而且还能从失败中爬起来,从中吸取教训,总结分析自己失败的原因,他就还不是一个失败者。
  有局限的思维,才会导致一个人的思想僵化和落伍。
  一个盲人到亲戚家做客,天黑后,他的亲戚好心为他点了个灯笼,说:“天晚了,路黑,你打个灯笼回家吧!”
  盲人火冒三丈地说:“你明明知道我是瞎子,还给我打个灯笼照路,不是嘲笑我吗?”
他的亲戚说:“你犯了局限思考的错误了。你在路上走,许多人也在路上走,你打着灯笼,别人可以看到你,就不会把你撞到了。”
  盲人一想,对呀!我为什么没有想到过别人呢。
  局限的思考大多都是从自己的角度去思考问题,如果我们放大心量,把自己放在团体里去整体思考问题,就会发现,你的身心行为的磁场,会对他人的身心行为产生必然的互动效果,别人也会因为你的良性互动感受到来自团队的温暖与力量。
  因此,有一点我们必须知道:在你我他之间,只有那些愿意去寻求如何服务他人、不以成见评判、不以局限思维看待问题的人,才能真正从中获得良多,感受到从未有过的幸福,这种幸福感一直伴随他走向成功。
  僧,译为和合众,四人以上才能称为僧。因此,僧所体现的就是清净、和合、增上的团队精神。唯有和合了、清净了的团队,才是一支有向心力、凝聚力积极向上的团队,如此的团队精神有何难不克,何坚不摧!
  修行,就是要有这样的向心力、凝聚力,才能突破漫漫修学路上的障碍!

云水随笔(236)不以成败评判他人本质/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017