注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(215)迷人口念,智者心行//  

2013-07-09 19:59:39|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(215)迷人口念,智者心行// - 寂相法师 - 寂相法师的博客

 迷人口念,智者心行。每天写一小段文字与大众分享修学佛法的心得,一是为了提醒警策自己;二是建立一个与大众交流的平台;三是为了让没有接触过佛法的人,正确认识佛法;四是为了纠正一些修学佛法过程中的一些误区。因此,时常有人说:“师父!您说的这些道理,弟子都明白,但总是不容易做到这样的境界。”
  凡事都须带三分勉强去努力,方能有所成就!修行更是如此!一下子做不到没关系,就怕自己裹足不前,放弃懒惰才是致命的弱点。一个人的贫穷不是天生的,而是源于他的懒惰、懈怠和放弃的心态。
  小和尚跑去问师傅说:“师父!古人云:‘顽石点头。’经过名师的指点,是否连无情的石头都能有所感受呢?” 老师父笑着点了一下头。
  小和尚继续问道:“我们的寺院经历了两千多年的风雨走过来,不知道出了多少的高僧、名师,在这佛寺里也点化过无数众生,我们佛桌上的那只木鱼,也听了不少经书,受过不少佛号的熏陶,为什么它还是一只木鱼,不能成佛呢?”
  老师父反问小和尚:“你来这里多久了?”
  小和尚:“三年了。”
  老师父有问:“你懂得礼佛吗?”
  小和尚说:“懂得。”
  老师父又问:“那你懂得修持吗?”
  小和尚理直气壮地回答说:“懂得。”
  老师父不禁笑道:“你说了那么多懂,懂,懂,那你成佛了吗?”
  小和尚搔搔头,不好意思地说:“还没有。”
  老师父说:“那只木鱼也说了多少年的懂,懂,懂,但它还是只木鱼,因为佛法不是用来说的,而是用来做的,只会说不会做,是永远成不了佛的。”
  “枯木逢春犹再发,人无两度再少年。”如果你将自己的生命耽著于安逸、放纵的环境里虚度光阴,生命为你呈现的结果,只会是愁苦与哀叹。
  “草绿霜已白,日西月复东。”时间总是在不经意间,从你的手指缝里悄悄地流逝。今天还在为你含笑争艳的花朵,明天就以枯萎干巴的面貌呈现在你眼前,这是一件必然的事。时光易度,道业难成;岁月如梭,人生易逝。有智慧的人,岂有不惧之理!
  一个善于利用时间的人,他所拥有的智慧、人生和财富将会更多更丰富!
  迷人口念,智者心行。

云水随笔(215)迷人口念,智者心行// - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017