注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(211)草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠//  

2013-07-05 15:25:38|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(211)草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠// - 寂相法师 - 寂相法师的博客

伟大的认识能力和无私的心情结合,才是最容易产生高尚的智慧的源泉。当一个人心里有了审美的境界,有了慈爱般的善良,有了恬淡的安祥,有了无私的奉献,他看到的世界就与常人不同。因为,“智者见之谓之知,仁者见之谓之仁。”
  人的一生不能仅靠心情活着,而是要靠心态去生活。你若不理人,人家也不理你;你若不容人,人家也不容你;你若对人不慈悲,别人为何慈悲你;你若自私自利一毛不拨,岂能体会忘我的无私精神。一个人的心态如何,结局就如何,因为心态决定了你的状态!
  有一次,苏格拉底趟水过河,脚下一滑,一下子落到了水里。他拼命地挣扎着,大喊救命。
  旁边不远处有个钓鱼者,他不仅不帮助苏格拉底,反而转身走了。最后还是他的学生匆匆赶来救了他。后来,那个钓鱼者趟水过河,也落水了,他拼命地挣扎,大喊救命,苏格拉底和他的学生正巧在河边散步,便用竹竿把他救了上来。当学生们知道救上来的这个人就是上次那个钓鱼者时,都后悔了,但苏格拉底却说:“不对,我们应该救他,这正是我们和他的区别。”
  “别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。”伟大的认识能力和无私的心情结合,才最容易产生高尚的智慧。幽愁暗恨的人生,岂能体会无声胜有声的境界;闲得无聊而发呆的人,岂能明白淡定安祥的拥有一片清寂心怀的人!
  记得白居易的两句诗:“草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠。”夜间的萤火虫在草丛里漫舞,虽然带着点点萤火,洒满林间,充满了诗意般地境界,境界虽美,但终究不是真火。荷叶上的露珠,晶莹剔透,粒粒皆圆,岂能等同珍珠的价值!古人云:“古人临大节而不夺,今人见小利而易守。”这就是两者的区别!

云水随笔(211)草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠// - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017