注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(232)打开智慧的金钥匙/  

2013-07-29 20:28:29|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(232)打开智慧的金钥匙/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

"凡所难求皆绝好,及能如愿便平常。"如果你能读懂这句话,对待生活中发生的任何事情,你就能力摆正自己的位置和态度。因为绝大多数的人都有得不到而又很想拥有的心态;当得不到自己的期许时,患得患失的烦恼由此生焉!佛法谓之"求不得苦。"
  别人有能力可以拿走我的任何东西,但有一样东西肯定不行,那就是在特定环境下,我为自己选择的生活态度和自由;你有束缚我身体自由的能力,却没有办法束缚我自由自在的心灵世界。
  如果你不小心丢了100块钱,模糊的记得好像丢在某个地方,你会花200块钱的车费去把那100块找回来吗?也许这是一个愚蠢的问题,可是类似事情却在我们的生活里不断地重复发生:比如被人骂了一句话,却花了很长很长的时间为这一句话难过;为了一件小小的事情却大发光火,不惜一切损人不利已的血本,目的只为报复,发泄心里的不平;可能因为失去一个人的感情,明知一切已成过眼云烟无法挽回,却还依然死缠烂打伤心了好久好久而不能释怀…… 人生短暂,何苦来哉!
  智慧人生,是佛法一再强调的主题。每天抽出一些时间读上几页书、增长自己的见识,开阔自己的视野,虽然不能帮你解决所有问题,但是却可以帮你从各个角度分析问题,让你有更好更多的选择与判断的空间,书就是为你打开智慧之门的一把金钥匙。
  佛法说:"听闻随转修心要,少力即脱生死城。"也是把"听闻"放在了首位,没有清晰正确的理论与方法为指南,修行很容易落入"以盲引众盲,相牵入火坑"的危险境地。求升反堕,毕竟不是好事。

云水随笔(232)打开智慧的金钥匙/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017