注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(209)人生如书,写满了辛酸坎坷//  

2013-07-02 09:20:40|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(209)人生如书,写满了辛酸坎坷// - 寂相法师 - 寂相法师的博客

每个人都是一本书,一页一页的内容洒满了人生的阅历。你就是自己人生路上的作者,何必要把自己的剧本写得苦不堪言!
  一个人应该明白自己能够做什么,应该做什么,必须做什么,更应该明白不应该做什么,不要做什么。“静坐常思己过,闲谈莫论人非。”当我们想去说别人的闲话时,请先闭上自己的嘴静思几秒钟,千万别让自己邪恶,或肮脏的语言污染了一片清悠的山林、良好的氛围。生命里的每一秒都是珍贵的,都是值得敬畏与尊重的。就看你自己如何去对待它。
  好比一只玻璃杯中装满牛奶的时候,人们会说“这是一杯牛奶”;当改装菜油的时候,人们会说“这是一杯菜油”;当倒美酒的时候,人们会说“这是一杯美酒。”只有当这只杯子空置时,人们才看到杯子,说“这是一只杯子”。同样,当我们心中装满了邪恶、成见、嗔心、财富、名色、权势的时候,自己本身就已经不是自己的主人了,而是被邪恶、成见等所奴役;人往往热衷于拥有很多很多的东西,却往往难以真正的拥有自己。
  善导大师说:“此阎浮提世界之恶,未有一处可贪,但以幻惑凡夫,饮斯长苦。”有些人就是因为贪婪不止,拥有的东西已经多得只剩下一个数字时,却还想得到更多更多,到头来往往因此连现在所拥有的也失去了。
  “不清不见尘,不高不见危。”一个心清身明的人,才易发现被尘劳所染的危害有多重;从来没有登上过制高点的人,又怎么能用自己的智慧敏锐的观察到美丽的景致与危险同在呢!
  生命是宝贵的,值得尊重与敬畏的。生命虽然无限,对这一生来说,却只有一次;佛法说:“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身。”人身是难得的,生命更是宝贵的,即使你财富满天下,也买不到一小时的生命。

云水随笔(209)人生如书,写满了辛酸坎坷// - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017