注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(231)师友伴我行,香溢满人间/   

2013-07-28 22:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云水随笔(231)师友伴我行,香溢满人间/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

雄鹰在鸡窝里长大,就会失去飞翔的本领;野狼在羊群里成长,也会丧失狼性。人生的奥妙就在于与人相处,和聪明的人在一起,你才会更加睿智。和优秀的人在一起,你才会出类拔萃。因此,对修行人而言:环境和良师益友的提携与影响,对一个人的成长和树立佛法正知见是非常重要的一环。
死在嘴上,懒在腿上。如果我们整天和喜欢谈论吃喝的人在一起呆久了,你会在不知不觉中变成一个吃货;和懒散、懈怠、放逸的人在一起呆久了,很快你就会变成一堆肥肉。所以,我们应该时常怀着一颗感恩的心,感恩那些能让我和你如此优秀的亲爱朋友们在一起度过的快乐时光和身心灵的成长!
"天下皆知取之为取,而莫知与之为取。"修行更是如此,付出的同时就是满怀喜悦的收获。
一个修行人是否有进步,宗大师说有四大标志可以证明他是否真的有修行。
第一,对人生宇宙的真理越来越明了,并且去遵循它。表现在对因果法则的日益深信,对戒律的日益尊重。因为没有因果与戒律就没有佛法。
第二恶念、妄想、欲望、抱怨减少,内心越来越宽容、安定与安详,越来越看清人生的方向与希望。
第三,智慧越来越大。看待一切问题一目了然,直抵根本。表现在自身烦恼越来越少,迷茫越来越小。
第四,福报越来越大。对自己而言:内心表现为满足、喜悦与感恩、报恩之心增加。对在家众修行而言:表现为家庭和谐、做事顺利、受人尊重、健康与财富增长。
其实,这四大标志就是“戒定慧福”四个字的总结。戒定是方法,福慧是目的。
我们修行有所成就,必然离不开同行善友和师长的帮助与引导。时常和他们呆在一起,如入芝兰之室,久而不闻其香,却能香溢满人间。
乐人之乐,人亦乐其乐,忧人之忧,人亦忧其忧。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017