注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(226)勇登泰颠,洞视八极//   

2013-07-24 22:36:36|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大道理人人都懂得,小情绪却不是每个人都能自控。如果我们想达到自己希望的人生高度,就必须让自己的两条腿坚持不懈地攀爬上去,才能体会每一个细节过程帶来的经验与快乐!如果你是请人把自己抬上去;或者坐在别人的背上和头上去看风景,早已失去了攀登颠峰极限所带来的乐趣与价值意义。
"穴壁而窥,见不盈尺;吾登泰颠,洞视八极。"和聪明的人在一起,才会使得你的人生越来越睿智,视野越来越广阔。现代科学研究认为:“人是唯一能接受暗示的动物。”
苏东坡在江北瓜州任职时,和一江之隔的金山寺住持佛印禅师是至交,两人经常谈禅论道。
一日,东坡居士自觉修持有所心得,即撰诗一首:稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。诗成之后,马上遣书童过江,送给佛印禅师品赏。
禅师看了诗后没有说话,拿起笔来在那首诗上面批了两个字,即叫书童带回。
苏东坡以为禅师一定是对自己的禅境大表赞赏,急忙打开,一看只见上面写着两个字:放屁。
这下东坡居士真是又惊又怒,即刻乘船过江找佛印禅师理论。
船至金山寺,禅师早已在江边等候,苏东坡一见佛印禅师立即怒气冲冲地说:“佛印,我们是知交道友,你即使不认同我的修行,我的诗,也不能骂人啊!”
禅师大笑说:“咦,你不是说‘八风吹不动’吗,怎么一个屁字,就让你过江来了?”
苏东坡听后,恍然而悟,暗呼:上当!上当!自己更是惭愧不已。
态度决定一个人的品格与涵养,因此有人说:辩论中得分最高的并不是一语中的的人,而是显出最大耐心,更具涵养的人。
你与什么样的人在一起呆得时间久了,就能熏陶成什么样的品格与态度。时常和勤奋的人在一起,你不会懒惰; 和积极的人在一起,你不会消沉; 与智者同行,久之如入芝兰之室,馨香不同凡响; 与高人为伍,你能登上自己生命的巅峰。"近朱者赤,近墨者黑。"表达了同样的意境。
态度决定一个人的高度,格局决定一个人的结局。生活中有很多不幸,但最不幸的是:"缺少远见卓识的人。"缺少了它,你的人生变得碌碌无为,黯然失色!
云水随笔(226)勇登泰颠,洞视八极// - 寂相法师 - 寂相法师的博客
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017