注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(221)欲为天下奇异子,须历人间万里程//  

2013-07-15 20:55:55|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(221)欲为天下奇异子,须历人间万里程// - 寂相法师 - 寂相法师的博客


    人生的宗旨与目的,就是走好一个有目标、有方向的人生。放逸或放弃生活的人,虽然有生命存在的迹象,却无异于行尸走肉地活在世间混日子。消磨时光的人,必定是痛苦的,盲目的。
    记得六世达赖仓央嘉措的一首诗说:“不观生灭与无常,但逐轮回向死亡;绝顶聪明矜世智,叹他于此总茫茫。”虽然拥有了绝世聪明之智,若不用来净化自己,寻求解脱,空叹烦恼和不如意事的人生又有何用呢!
    生命的最大用处,是将它用于能比生命更长久的事情上;人活着的唯一任务与目的,就是为了净化自己,升华生命的品质。
    凡事认识了,看透了,心平了,才能摆平自己因烦恼而现起的波澜。
    一天早上,小和尚发现师父和大师兄都得了6个馒头,而自己只有4个。他觉得不公平,又和师父要了2个馒头。他勉强吃下这6个馒头,肚子难受,浑身不舒服,也没办法像平时那样扫地、念经、做事。
    师父走过去温和地对他说:你并没有享受到多吃的两个馒头的好处和快乐,相反,它们还给你带来了痛苦,制造了麻烦。
    “欲为天下奇异子,须历人间万里程。”很多时候,我们得到了很多东西,但并不一定得到了享受,或者快乐,适合自己才是重要的。见人有好处就想拥为己有,是意识里妄想烦恼的残影,切莫随顺烦恼,给心灵造成无端的包袱。
    拥有一颗知足的心,去除烦恼妄想而起的好胜攀比心,你的人生将是何等安闲、惬意、自在。

云水随笔(221)欲为天下奇异子,须历人间万里程// - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017