注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(218)喜忧参半悟人生//  

2013-07-12 19:59:30|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(218)喜忧参半悟人生// - 寂相法师 - 寂相法师的博客

有好有坏才是正常生活,喜忧参半才能使你更深刻的体会人生。顺境来临时,切莫懈怠、懒惰自大;即使逆境来临,也要勇敢地去学会担当与承受。
  逆境,是人生成长必然所要经历的过程,能勇于接受、或挑战逆境和挫折的人,他的生命才会日渐茁壮成长。失意时,治之以忍;快意时,治之以淡,才是修行人应该持有的态度。
  小和尚满怀疑惑地去见师父:“师父,您说好人坏人都可以度,问题是坏人已经失去了人的本质,如何算是人呢?既不是人,就不应该度化他。”
  师父没有立刻作答,只是拿起笔在纸上写了个“我”,但字是反写的,如同印章上的文字左右颠倒。
  “这是什么?”师父问。
  “这是个字。”小和尚说:“但是写反了!”
  师父反问:“什么字呢?”
  “我’字呀,师父!”
  “写反了的‘我’字算不算字?” 师父追问。
  “不算!”小和尚应声而答。
  师父再问:“既然不算,你为什么说它是个‘我’字?”
  “算!"小和尚立刻改口道。
  师父又问:“既算是个字,你为什么说它反了呢?”
  小和尚怔住了,不知怎样作答。
  师父接着说:“正字是字,反字也是字,你说它是‘我’字,又认得出那是反字,主要是因为你心里认得真正的‘我’字:相反的,如果你原来就不识字,就算我写反了,你也无法分辨,只怕当来有人告诉你那是一个‘我’字之后,遇到正写的‘我’ 字,你倒要说是写反了”。
  “同样的道理,好人是人,坏人也是人,最重要在于你必须认得他是人的本性,因为,当你遇到恶人的时候,仍然一眼便能见到他的‘天然本质’,并能唤醒他本自具有的‘本真佛性’才是你当下应该做的工作;一个人能认识到自己的本真佛性,你再去度化他,便不再是难事了。”
  我们可以把一个人领进大学,但却没有办法替他思考。佛法所谓的度化,无非只是做了唤醒他本自具有的觉性而已。如六祖慧能大师开悟后说:“何欺自性,本自具足;何期自性,本不动摇;何欺自性,能生万法。”生命的质变,只有自己能改变或者升华自己,别人最多只能作一个促成的外缘罢了。
  衡量生命的尺度,应该是他的思想和行为,而不是时间,或者替他人思考。宽容他人的过失,并不是要你去随顺他的是非,如果我们认为随顺是非就是宽容、慈悲、帮助他人的话,世间又哪儿还有智者的判断、君子的雅怀可言呢!
  如果我们发现别人的缺点,像发现自己的缺点一样准确无误,你的生命品格和智慧的升华将不同凡响!因此,修行的人,应当感恩时常提醒你缺点的人!除非你不喜欢修行,或者走向解脱之道。

云水随笔(218)喜忧参半悟人生// - 寂相法师 - 寂相法师的博客

云水随笔(218)喜忧参半悟人生// - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017