注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(216)给人一分尊严,快乐无忧//  

2013-07-10 20:53:07|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(216)给人一分尊严,快乐无忧// - 寂相法师 - 寂相法师的博客

当一个人真正懂得生活乐趣时,就能享受生命当下带来地宁静与喜悦。能够原谅、或宽恕他人的过失与无知的身心行为,就是一个人的荣耀与慈悲心的体现。
  有人到祗树给孤独园去问佛陀:“请问什么是最犀利的剑?什么是最剧毒的药?”佛陀回答说:“恶口骂人是最犀利的剑,因为它最能刺伤人的心。贪心是最剧毒的药,因为它最能败坏一个人的意念而无药而解。
  一个人是否走向成熟,有智慧,观其言、见其行,就能使人了解几分。如果我们对某些事、某些人,有不满的情绪、不同的意见时,用慈悲心及温和的态度表达出来,别人就容易接受你的意见,这也体现了一个人身心涵养和智慧为人处世的善巧。
  一个人的态度如何,即表达了你对人对事的诚意有几分。恶意盘诘问难于人,令他人难堪恼火,下不了台,虽然逞得一时口快意悦,但你种下的可能是累世累劫的不解怨业的因,若如此,于人于己都是划不来的一件事!
  话到嘴边留三分,得饶人处且饶人。给人一分尊严地忍受,是贤智之士所固有的特性。
  贫穷并不可怕,虽然它可以使人沉沦,但更多的成分,却是激励自己断的升华和净化精神境界的钥匙。
  天下之乐,无处不在,好比精致美观的宝石,它必然在朴素背景的衬托下才显得更为华丽;快乐很简单,朴实、无欺、简洁、少欲、清心的生活里无处不在,安住当下享受的就是。

云水随笔(216)给人一分尊严,快乐无忧// - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017