注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(187)专注/清晰/  

2013-06-09 14:26:08|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(187)专注/清晰/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

   不为模糊不清的未来担忧,只为清淸楚楚的现在努力。过多的担忧只会分散你的注意力,把有限的精力消耗在了毫无意义,或无关痛痒的事情上,不仅愚蠢,而且目光短浅,亦如井底之蛙。 

   修行亦如是,培养自己专注不移的定境与能力,是获得快乐远离痛苦,获得解脱远离烦恼的根本。所以,龙树菩萨在《大智度论》里说:“若欲向西修习,事境光净,定观易成,除罪多劫,永定速进,究竟清凉。” 

   忘掉今天,忘掉自己的人,将被明天所遗忘。因为,今天的一切才是你所能拥有的全部;当下的耕耘,才是改变自己未来命运的源泉。 

   一只鹦鹉遇到了乌鸦,感觉自己生活在笼中虽然安逸,却没有生活在野外乌鸦的自由,于是十分地羡慕乌鸦。反之,乌鸦看了看自己为了一点点食物,整天没日没夜的四处奔波,亦生起了羡慕笼中鹦鹉的安逸。于是二鸟商议决定,互换一下彼此的位置,乌鸦得到了自己想要的安逸,但却怎么也得不到主人的欢心,最后抑郁笼中而死;鹦鹉得到了自己想要的自由,却因笼中长期的安逸生活,早已使它失去了独立生存的能力,最终亦因饥寒交迫所困,暴死荒野。 

   命运把握在自己的手里,做好当下的自己,切莫因为羡慕他人的幸福,而使自己失去了人性的独特魅力,因为,每个人都是独一无二的;亦莫羡慕他人的光鲜,因为,毎个人光鲜生活的背后,都有难为人知的辛酸血泪。做好你自己,兴许,别人的生活根本不适合你。 

   记得歌德的一句话说:“在今天和明天之间,有一段很长的时期;趁你还有精神的时候,迅速地办事。”

   普贤菩萨的警策偈说:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。大众:当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。” 

   不同时代的智慧结晶,人文思想,却有着如此相近地异曲同工之妙。 

   专注你今天的全部,拥有当下的精勤付出,即拥有了明天的灿烂与辉煌;忘却了今天,停留在未来模糊不清的担忧里过活,你的明天,你的未来亦将变得黯然失色!

云水随笔(187)专注/清晰/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017