注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

忆念师恩之《序》  

2013-06-08 17:30:42|  分类: 忆念师恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆念师恩之《序》 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

   某个初夏的午后,刚下完一场雨,将炎热烦躁的空气润了开来,忽然接到寂相师父的短信:“老兄,能不能请你做件事?帮我纪念恩师的这些文字做个序?有居士发心想将这些随笔印成小册子。”收到消息的一刻,我有点错愕,也很意外,完全没有想到寂相师父会主动提出来让我作序,也因此惶恐,我说我没有这个分量啊。寂相师父说,你来作序最合适。

   掐指算算,和寂相师父认识至今已经有十八年的时光了,说长不长,说短也不短。这十八年,世界和社会以及我们周遭和我们自己,被改变的有多少呢?如一弹指间,才明白为什么佛说一切如梦幻泡影、如露亦如电!这一生回过头来,不就是一刹那么,因此十八年并不算长。可是十八年的友情,却又是那么的来之不易,正因为无常以及短暂,时间反而将一些人和事变得矜贵起来,如寂相师父和我的友谊。

   至今,我们的手机里面都存有彼此的号码,却在几年的时间里,都没有彼此拨通过,但都知道对方没有换号;我们的QQ也都有彼此的号码,却在很多很多年的时间里并没有为对方闪亮过几次,但我们都知道彼此安好,也会偶尔的看看对方生活的模样;在将近20年的交往中,我们所聊过的话浓缩起来估计也就只有一天24小时的内容,而且见面的机会更是少的可怜,2011年寂相师父来了一趟西藏,匆匆就只见了一面,而后再次挥别。可就是这样的朋友,几乎在外人眼里像是透明和消失一般的朋友,却在彼此的心底,那么的惺惺相惜而相互尊重着,今天为此写序,才明白古人说君子之交淡如水的意境。

   十多年后再遇,寂相师父依然未见多少世故沧桑,只是眼角微微多了两条细纹,依然这样的坦然而随和、依然是这样自然而亲切的淡淡笑容。十八年,我所经历的跌宕起伏以及种种际遇,甚至更换了一个又一个的工作和生活的改变,这些繁琐和纷乱,在寂相师父面前瞬间就被瓦解,他那一袭青衫和一个微笑,让我感到了某种自卑以及惭愧,正是:一领僧衣荆棘丛,坦然下脚且从容;相逢已是十八载,方悟初心太玲珑。寂相师父常笑他自己愚钝和木讷,我却醒悟到自己初心却是太过玲珑,老老实实本本分分才会得到真实的安稳,心不放逸不为物欲所转方能坚定和从容,这一次和寂相师父再见,雅俗顿显、高下立分。

   那天在我离开西藏的列车上,忽然看到寂相师父痛切心扉的微信,才得知四川德高望重的海山大和尚已经圆寂了,寂相师父正在奔赴吊丧的途中,而我正在远离西藏。当初也是因了寂相师父的缘,得以亲近过海山上人,这是一个受万人尊敬的老人,一个真正老实修行的长者,一个毕生坚定于佛陀道路又慈悲喜舍结缘过无数众生的比丘。老和尚就这样突然离去了,在安静祥和的佛号声中闭上了眼睛。在接下来的日子里,我从微信当中看到了寂相师父一篇又一篇肺腑流出的悲伤,这是在他的记忆当中海山老人的点点滴滴,如法乳、如慈父的淳淳教导。从寂相师父断断续续的每一篇回忆文章中,让我看到了突然失去恩长的一个悲伤的孩子,同时也看到了师徒之间那浓浓的感情,更多的是让我感动,感动于海山老人这一生对于弟子们在红尘在浊世里如同清莲出于污泥的信仰和影响以及无形的教诫与帮助。

   而今老人西去,所幸的是有如寂相师父一般的弟子们,将老人的衣钵以及精神承接了下来,而且愈加的坚定以及充满了信心,同时,寂相师父所回忆的这些真实而又亲切的老人一些生平教导,对于海山大德的描述是最贴切的,同时也是对老人最大的感恩以及最实际的回报弟子之恩了。

   能有幸为此作序,深感惭愧同时,又是万分的感恩以及莫名的触动。以记。

   2013年6月5日 三郎 沐手敬书


  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017