注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

《忆念师恩》之缘起  

2013-06-07 08:46:10|  分类: 忆念师恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《忆念师恩》之缘起 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

   恩师海山上人,俗姓马,名廷耀。1928年农历二月初八日生于四川省西充县碾垭乡的一个佛化家庭,是一位德高望重、人天景仰的有道高僧。上人幼习儒典,精熟“四书”,赋性颖异,志趣超然。十五岁(1943年)时,因缘成熟,出家于西充大悲寺;1946年受戒于成都文殊院空林堂上。后考入昭觉寺佛学院,先后研习过禅、密、律、净与唯识宗。

   2013年4月24日11:25分,上人在蓬溪县明月镇高洞禅院,右胁而卧,在清音和雅的佛号声中安祥示寂。

   上人就这样走了。留给弟子们更多的,是无尽的感恩与怀念。上人对弟子一幕幕的言传身教、鞭策鼓励,一一涌上心头。

   我是在上人眼皮底下长大的孩子。自1988年正式皈依上人以来,才开始了人生路上真正意义的修学与亲近;从此跟着他老人家较有系统的学习佛法教理近六年的时间。虽如此,根钝愚昧的我,对佛法的了知,依然停留在一知半解的懵懂里过活。但是,正因为有了这六年的修学基础,才顺理成章的奠定了出家的因缘。

   1994年正月,出家的因缘成熟,遂义无反顾的前往四川德阳万佛寺依止上人出家。上人说:“不忘初心”是一个出家佛弟子从始至终修行的宗旨与根本。生命有了宗旨,才不会在茫茫人海中迷失航向;生命有了根本,才有了活水源头。

   依止上人出家二十年来,时常忆念上人的教诫。上人说:“出家人,就是要养成大丈夫浩浩然、坦荡荡的气慨与胸怀。切莫学着凡夫的小肚鸡肠,而愧对了佛菩萨大智慧的包容与无私为众的大慈悲情怀。做事亦不能养成拖泥带水、优柔寡断的坏习惯。更不能养成遇事戚戚然,悲愤愤的抱怨心态。而是应该把心力和时间都用在学修上、用在办道上。能如此用心,哪儿还会有时间去打妄想、生闲气呢?”

   上人说:“出家修行的目的,就是要去改变一个人的生命品质。‘道心之中有衣食,衣食当中少道心。’出家修道,勿须为衣食而忧心挂怀。”
   短短数语,令人喜悦满怀,更激励了弟子们的无上道心。在声声切切的念佛声中,回到了现实的世界。但上人清音的教诫之言,犹在耳边萦绕,响彻了山谷。慈悲微笑的容颜依然浮现眼前,摄受了愚笨的弟子。向道的伟岸之心与护教精神,更如印泥烙印,深深的烙在了弟子们的心里。

    4月17日-5月15日,从上人病危、助念、往生、万佛寺最后三七日举行追思法会圆满一个月的时间里,一直守护在上人身边念佛、护理及处理后事工作。一个月的时间不算长,但亦觉得身心有些疲惫了。虽如此,我亦每天坚持抽出一些时间,写出一两段曾经上人对弟子的殷切教诫,与弟子对上人的无限怀念,于是才有了这精短的51篇《忆念师恩》的回忆。在忆念上人恩德的过程里,身体虽然瘦了七八斤,但精神却更加充实丰沛了。而且在冥冥中感受到了上人给弟子莫大的加持与摄受。随记小诗一首,以表当时情怀。

点点笔笔皆心泪,字字句句润心田;

声声佛号荡尘垢,师恩音容悉现前。 

   “少说话,多用心;须实干,出真知。”

   “打不退,骂不退,才是佛法的真宝贝。”

   “修学佛法,容不得你参杂半分虚情假意,你参杂了多少水份,法身慧命就受损了几分。”
   这些朴实、无欺、精辟、典雅而又掷地有声的语言,都是从上人的大智悲心里流露出来的甘露法雨,字字句句浸润着弟子们的心田。

   切莫忘失了你出家的初心。因为,它将伴随着你的生命历程走向解脱,走向究竟,走向成佛。

   “问及来时客,门外月归人。”是上人您老人家的择法眼,才使得弟子们在清凉法雨中,消解了焦躁不安的身心

        注:这本书已交由印刷厂排版,愿上人加持,一切都能在顺利中圆满!                          

                                                                       2013年6月5日晚,释寂相 书于广化寺小南山如意寮

《忆念师恩》之缘起 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017