注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

忆念师恩(50)  

2013-06-05 16:57:30|  分类: 忆念师恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆念师恩(50) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

1995年3月发心在四川新都宝光寺受了具足戒,结束后回万佛寺进行一年一度的夏安居。安居圆满后,便对上人说:师父!有一件事想征求一下您老人家的意见,不知可行否?

   上人说:“什么事?只要提出的要求合理,有什么不可行的?”

   我说:“弟子想去读佛学院,一来想较有系统地学习佛法;二来也想参学一下各大宗派寺院不同的家风。不知可不可行,所以来请示师父!”

   上人说:“你想上哪儿去读佛学院呢?”

   我说:“全听师父安排。听说内江圣水寺正在招生,弟子可以去哪儿吗?”

   上人想了想说:“圣水寺办的只是三个月的培训班,不是正规的佛学院,还是去重庆吧,我给你写一封推荐信。”

  “ 感恩师父的加持!”我说。然后继续问:“师父!弟子外出参学,应该注意些什么?”

   上人说:“不管你走到那里,都要多去亲近老和尚,特别是从文革走过来的那些老和尚。”

   我说:“为什么呀?有些老和尚脾气好怪哦,不好亲近不说,还骂人,又没有文化,我怎么去亲近他们呢?”

   上人严肃的呵斥:“邪知邪见!这些老和尚的脾气虽然怪一点,但他们都是从艰苦岁月里走过来的人,他们为了坚守自己对佛法的信仰与忠诚,即使被打死打残,也誓死不还俗,这说明了什么?要是他们对佛法没有一些别样的体证,是不容易做到这样子的。退一步说,就算他们没有文化,他们身上的朴实和人生经验就够你学一辈子。”

   我讶然无对!惭愧得无地自容,愣在一旁。

   上人接着说:“外出云水参学,学的不仅是佛法的理论知识,更要从日常生活里去学,从老一辈人身上去学习他们的朴实,他们的护教精神,他们对佛法的忠贞不二。”

   “嗯,是的,师父!我一定遵从您老人家的教导,认真学习。”

   上人说:“要学佛法,就要学出一点名堂来,出门在外,千万不要这山望着那山高,听到人家说那里好就往那里跑,这样的心态,是学不出名堂来的,更是要不得的心态。学习佛法,要有吃得了苦、耐得住寂寞的精神去学习,才能得到佛法的真实受用。”

   “好的,师父!我一定努力做到的!”

   上人说:“善导大师有一句话说的非常好,对参学的人来说,是很重要的开示,他说:‘虽得见闻希有法,粗心懈怠益无功;纵使连年放脚走,趁得贪嗔满内胸。’不善参学的人,不认真学法的人,虽然遇到了很好的法门,很好的师长,但若自己不珍惜、不努力去受持,导致的结果,可能是‘趁得贪嗔满内胸’的一肚子抱怨与牢骚,不仅浪费了自己的时间,浪费了自己的大好年华,更耽误了自己的法身慧命。所以,你出外参学一定要认真学,用心学,当以祖师大德为榜样。这样就不会白白出家一回了。”

   “感恩师父的加持和开示!师父的这几句话对我太重要了。我一定按师父的教诫去学习,做一个顶天立地的出家人。”

   上人说:“是的。出门在外参学,师父不在身边,你要时常提醒自己,我是出家人,是佛弟子,所有言行当向佛菩萨看齐,向祖师大德看齐,才不会虚度一生。‘人身难度今已得,佛法难闻今已闻。’所以,要好好珍惜你当下的因缘。”

   深谷的幽兰、冰山的雪莲之所以幽香,就是因为它们耐得住寂寞,无论人们知与不知,爱与不爱,它们都独自坚守在属于自己的一片净土里长养、绽放。

   山深愈幽,水深愈静。出家人就是要养成这样的品质与性格。

   1997年重庆佛学院学业圆满。回到万佛寺再次请示上人说:“师父!现在毕业了,能不能换一个环境更好的深入学习呢?”

   上人说:“当然是可以的。但也要看你自己的发心?想学成一个什么样子的人。”

   我说:“师父要弟子向祖师大德看齐,但我觉得自己目前学的太差了。所以还想去深入学习,需要不断的充实自己。师父!您老人家觉得弟子应该上哪儿去学习比较合适?”

   上人说:“96年广化寺规范传戒108天,我去做尊证师,在那里住了差不多半年时间,你去广化寺学习吧,那里的道风学风都很纯正,是一个理想的修学环境。”

  “ 嗯,弟子还没有出过这么远的门,也不知道广化寺在哪儿呢?”

   上人说:“这个好办,上次传戒,你有两位师兄一块去的,你跟他们要地址,他们会告诉你怎么去,怎么坐车转车的。”

   这样的因缘,让我来到了三大模范丛林之一的广化寺安住了下来。而且一住就住了十六年。

   长期在外参学,清贫的生活,高强度的学习压力,自己对自己的严格要求,上人的殷殷期望,外在的诱惑,时常都有令自己动心想换一个环境的时候,每当想起上人的教诫与鼓励,又一路坚持地走了下来,这一坚持就在佛学院前后呆了十八年。其中虽有辛酸往事,艰苦付出,但更多的是无尽的潺潺法喜之流,常润己心;无尽的感恩之情,常思师恩。

  南无阿弥陀佛!

忆念师恩(50) - 寂相法师 - 寂相法师的博客


  评论这张
 
阅读(271)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017