注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(186)定见/坚持/  

2013-06-04 15:11:26|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(186)定见/坚持/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

没有人能替你承受,也没有人能拿走你的坚强。每个人都是独特的、优秀的,差别在于如何认识自己、看侍自己,发掘自己的独特,利用自己的优势,更重要的还在于找到适合自己的位置。因为,唯有定位清晰的人,做起事情来才不会随风摇摆!

 无著菩萨说:“远恶境故惑渐减,无散乱故善自增;心净于法起定见,住静处是菩萨行。”由此可见一个人给了自己清晰定位,是多么的重要的一件事。

  一个佛弟子,如果不能逐渐地去自主远离恶法,烦恼怎么能减轻呢?没有具备断惑证真清净法的定见,是不能称为名符其实的佛弟子的。没有清净法的滋润,随时都有在风中熄灭的可能。“苟日新,又日新。”修行就是在一天天的生活慢慢净化的一个过程。

  人生路上充满了荊棘与艰辛,好比去攀登征服一座座险峻的山峰,而寻找山路,就是一个辛苦又刺激的过程。在此过程里使人学会冷静、欣赏、享受,才能使你找到动力的源泉与信心,才能使你在艰苦的岁月里,不失人生的乐趣。因此,你应该清楚地认识到:过程里付出的艰辛一定多于快乐与欣赏,痛苦与挫折一定多于享受与喜悦。但当你登上峰顶“一览众山小”时,那种“临空我为峰”的豪情壮志,何其美哉!

  一滴墨汁落在一杯清水里,这杯水随即变色;一滴墨汁融在大海里,大海依然是蔚蓝色的大海。为什么会这样?因为两者的肚量不一样。

  不熟的麦穗直刺刺地向上挺着,成熟的麦穗低垂着头。为什么?因为两者的份量不一样。宽容别人,就是肚量;谦卑自己,就是份量;合起来,就是一个人的质量。

  修行亦如是。一滴水溶入大海,永远不会枯竭;放低姿态,降伏慢心,方可成为受法的良器。 漫漫修行路上,没有人能替你承受,也没有人能拿走你的坚强。一切都取决于你当下的定见与坚持。

云水随笔(186)定见/坚持/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017