注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(185)决择/可靠/自在/  

2013-06-03 08:05:11|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(185)决择/可靠/自在/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

    智慧的可靠标志,就是能够于平实的生活里,走好走稳自己的路,按自己的方式去生活、去努力,不为外境所动,不为人事所扰,莫为言语所伤,如此才能在平凡的人生中展现人性的独特魅力!

   清寂的夜晚,一个人清心独坐,清寂里的宁静,才能使人点亮自己内心的智慧之火,照亮自己前方的道路和生命的终极所在在哪里!即使走在苍茫的暮色里,亦能使你的生命变得光芒四射。

   智慧予人清晰的判断与决择;勤劳的付出与实践,才是喜悦丰收的开始;坚韧的毅力与勇气,才是体现一个人的才华和成绩的途径。切记!不要为身边一些无关痛痒的事,消磨了你宝贵的时间和生命。因为,"盛年不重来,汝当自努力。"

   一只鼬鼠要与一只狮子决战,狮子果断地拒绝了。

   鼬鼠说:“你害怕了吗?”

   狮子说:"我为什么要害怕。"

   鼬鼠说:"那你为什么不敢和我决斗?"

   狮子说:“如果答应你,你就可以得到曾与狮子比武的殊荣;而我得到的,就是今后的日子里,所有的动物都会耻笑我和鼬鼠打过架。”

    不要被一些不重要的人和事过多的打搅,因为,人生路上的成功秘诀,就是抓住自己认准的目标永不放弃,而不是把宝贵的时间浪费在无谓的琐事上,因为,一寸光阴一寸金。生命是减法,不会因为你的懊恼而重复。

    一个博古通今、胸纳百川的智者,怎么会无聊到与街边无所事事市井泼赖理论呢!如果你因为一件鸡皮蒜毛的小事,就花了半天的时间与他理论对与错、得与失,说明你的水平还停留在与他不相上下的程度上打转。如此,你又以什么理由去说服别人,证明自己比别人高明多少呢?

佛在《大庄严经》里说:"智者应观察,除断五欲想。精勤习心者,终时无悔恨。"

智者当如狮子一样,给自己一个清晰的认识和定位,才可能成为森林里摄伏百兽的王者,成为人们敬仰的的智者,和自己快乐无忧的智慧人生。切莫存有与鼬鼠一般见识与心态,为无关痛痒的人事所困、所扰,不得自在。

云水随笔(185)决择/可靠/自在/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017