注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(205)空谷高岩幽兰香/  

2013-06-27 20:11:27|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(205)空谷高岩幽兰香/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

拿得起放得下,是为了更好地把握你的未来。修枝剪叶是决择和痛苦的一个过程,但正因为有了艰难苦熬的历炼,才有了一片生机盎然的欣欣向荣,才有了青山苍翠的亮丽与鸟语花香;放下的,是束缚自我的负担,没有了束缚身心的负担,才有了明智的选择与宽容的胸怀。 

   通向成功的路不止一条,没有必要一条路走到黑,切莫头碰南墙才回头。因为“条条道路通罗马。”佛说:“方便有多门,归元无二路。”又说:“是法平等,无有高下;治病者优,愈心者良。”佛陀说了八万四千法门,每一法都是应对众生根机所需而设立,因此才有了“药无贵贱,疗病者良;法无高下,契机者妙”的说法。 

   放下,亦是修行法门之一。放下,是智者果断的行为和高尚情操;放下,是为了更好的获得。 

   一位富翁拿了三块大小不一的西瓜放在青年面前问:如果每块西瓜代表一定程度的利益,你选哪一块? 

   青年毫不犹豫地回答说:当然是最大的一块。 

   于是富翁把最大的一块递给了青年,而自己却吃起了最小的一块。富翁很快吃完了第一块,又拿起桌子上最后一块西瓜吃了起来。 

   青年突然一下子明白了:富翁吃的瓜虽然都不大,加在一起却比他的大得多。 

   放弃,是智慧的变通运用,是面对挫折失败走不通,另辟蹊径的决择。有了它,才能令你的天地更开阔,视野更清晰。 

   修行,就是要学会放弃眼前的一点小小利益,为生命规划长远的目标,要有耐性,甘于淡泊,乐于寂寞的精神,才能从中获得丰硕的成果。好比要享受山野清新幽静的生活与空气、满山艳丽争放的山花、宁静致远、登顶一览众山小的豪放情怀,就得放弃居家生活的方便与安逸,走进大自然的怀抱;亦如生长在幽谷高岩的孤兰,耐得住寂寞淘炼,风吹、日晒、雨淋的洗礼,才能散发出稀有的馥郁芳香,令世人陶醉。

云水随笔(205)空谷高岩幽兰香/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017