注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(204)授人玫瑰,手留余香/  

2013-06-26 21:04:44|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(204)授人玫瑰,手留余香/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

 语言本身并不会伤害人,除非讲话的人对你很重要。有智慧的人,是不易为别人的语言、行为、或想法所动摇、所伤害的。 

   一个人不被他人的语言挑拨所煽动,说明他已经把自己所学的学问融入了生命,而且有了相当的造诣,根已深深地扎在磐石与缝隙间;不被他人的行为所挑动,说明你的修行已经有了相当的基础。佛在《四十二章经》说了一件事: 

   一位婆罗门的独生儿子追随佛陀出家了,当他听到这个消息时,五雷轰顶,怒气冲冠的跑到竹林精舍对着佛陀一顿漫骂,一直到天黑才停止下来。 

   佛陀见他骂累了,气也消了不少,于是问婆罗门说:“尊贵的婆罗门呀,我想请教你一个问题可以吗?” 

   婆罗门说:“您是为人敬仰的世尊,有什么问题需要向我请教?” 

   佛陀说:“如果你去送礼物,主人不在,或不肯接受你的礼物会怎么样呢?”

   婆罗门毫不犹豫地说:“当然自己带回去了。” 

   佛陀说:“是的,就是这样子。你今天对我的无理漫骂,我不接受,那就只有请你收回去了。好比一个人‘仰天吐唾,唾不至天,还堕己面;逆风扬尘,尘不至彼,还坌己身’一样的可笑。” 

   给人一句好话,你才能得到别人回敬的一句赞美;给人一个笑容,别人才能对你回眸的一笑,这就是佛法里讲因与果的关系。能够随时随地施人于微笑的人,一定是一个拥有富者的心胸与情怀的人,因此说:“授人玫瑰,手留余香。”或者说:“己所不欲,勿施于人”。 

   语言尖酸刻薄的人,必定是一个薄福的人!仁者切记:自己辛辛苦苦培养的一丁点福报,可别让它在你的齿唇牙缝间不经意得就消失了。

云水随笔(204)授人玫瑰,手留余香/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017