注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(203)走好自己的路/  

2013-06-26 21:01:30|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(203)走好自己的路/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

你终究为了自己学会去受伤,才能真正的学会并懂得人生第一义谛经验的可贵;经历了,体会了,才能从中吸取教训,它才是伴随你人生成长、升华、净化、开发智慧的源泉与动力。 

   愚蠢的人,既懒散无目的的冥索憧憬着未来,又追悔懊恼着过去的不是,就像碧绿的芦苇在阳光下被割成两截,一下子枯萎了一样没有任何生气与意义。 

   弟子问:“老师!您能谈谈人类的奇怪之处吗?”

   老师回答道:“他们急于成长,然后又哀叹着失去的童年;他们以健康换取金钱,不久后又想用金钱恢复健康。他们对未来焦虑不已,却又无视现在的幸福。因此,他们既不活在当下,也不活在未来。他们活着仿佛从来不会死亡;临死前,又仿佛他们从未活过。” 

   真正限制、妨碍、埋没自己的,不是别人,永远只会是你自己的思想和行为。 

   你应该记住:路始终是要自己去走,才能走到目的地的;事情是要自己去做,才能完成如己愿的。因为,佛陀说:我只能告诉你们修行的路和方法应该怎么走,才能走向解脱,达到生死自在的彼岸——涅槃;应该怎么做,才能使自己走出烦恼的苦境,得到快乐的天地。 

   肚子饿了,谁也帮助不了你吃饭;走累了,谁也代替不了你的双腿走路;茫茫生死路上的烦恼与痛苦深渊更是如此,只有你自己愿意去改变它,接受它,去体会它,去经历它,才能使自己真正的走向解脱,走向超越。祖师们说:“各人吃饭各人饱,各人生死各人了。” 

   每一个过程都是痛苦的,它可能使你伤痕累累,遍体鳞伤,但正因为有了种种苦难的磨砺与锤炼,才使得你的人生得以升华,智慧得以开发。 

   做好自己当下该做的事,走好自己当下该走的路就好!

云水随笔(203)走好自己的路/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017