注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(201)行动创造奇迹/  

2013-06-25 17:09:06|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(201)行动创造奇迹/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

   人有了时间,才会感到悠闲的惬意与工作后带来的报酬;书页上留出一些空白,才有了令人遐想的空间与美感。 

  每个人都是自己的设计师,庄严的人生亦因你的设计与创造而美丽,因为,生命里的第一个行动,就是创造了行动的奇迹。 

  尊严的人生,无论人前,或人后独处时,都要时刻提醒自己不要做一丁点卑劣的事情。古之大德谓之“慎独。”那是因为他们深深的懂得自重是最要紧的一件事。这份“自重”,不会因为别人的漠视而有减损。有了它,你不会受到外在的优势而感觉低人半截;有了它,你不会因为自身的不足而患得患失,而是活得更有尊严。 

   老虎抓到一头鹿,准备把它吃掉! 鹿说:“你不能吃我!” 

   老虎愣了一下,问:“为什么?” 

   鹿:“因为我是国家二级保护动物!” 

   老虎大笑道:“总不能为了二级保护动物而让一级保护动物饿死吧?!” 

   让我们时刻保持一颗警觉的心,不要让自己仅有的一点优势与尊严尽失。佛说:“不怕念起,就怕觉迟。” 因为,有时候一个人的精神世界比身体具有更大的惰性与依赖。保持一颗警觉的心,就是时时刻刻在开发我们潜在的觉性。 

   你是设计师吗?你想为自己设计了一个什么样的世界?如果你的生命里还没有目标,那就先让自己的心闲暇下来,为自己设计一个美好、端庄、理想的世界。正在爱因斯坦所说:“每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。” 

   佛在《维摩经佛国品》里说:“直心是菩萨净土,深心是菩萨净土,菩提心是菩萨净土,布施是菩萨净土,四摄法,甚至三十七道品,十善法皆是菩萨净土。”菩萨之所以为自己设计了理想的净土,是因为菩萨“随其直心,则能发行;随其发行,则得深心;随其深心,则意调伏;随其调伏,则如说行;随其如说行,则能回向;随其回向,则有方便;随其方便,则成就众生;随成就众生,则佛土净;随佛土净,则说法净;随说法净,则智慧净;随智慧净,则其心净;随其心净,则一切功德净。是故菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛士净。”

   呀!“欲得净土,当净其心,随其心净,则佛士净。”读了这段经文,你应该明白,心平静、惬意后,应该想一些、做一些什么事了吧?每个人的心灵世界都需要更广阔的空间,才能更好的周旋。翱翔在广阔的寰宇里,你的心灵世界才因充实、自在、惬意而美丽。 

   菩萨之所以能成就净土,亦是因为有了直心、深心、菩提心的存在而调柔身心,通过如理如法的践行而获得常居净土,身闲心淸,意悦身安的自在与惬意! 

   人贵在有自知之明,别以为自己有了一点点的优势,就显得高枕无忧的懈怠,从而养成身体上、精神上惰性,若如此,人生完矣!

云水随笔(201)行动创造奇迹/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

云水随笔(201)行动创造奇迹/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017