注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(202)你排斥的,就是你要学习的//  

2013-06-25 17:11:46|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(202)你排斥的,就是你要学习的// - 寂相法师 - 寂相法师的博客

 凡是你排斥的,就是你要学习的。痛苦是人人希望远离的,也是人人想摈弃的,但若经历了痛苦,又留下深深凿痕的回忆,还不知悔改,就是一种愚痴的行为。 

   修行的目的,就是要你清楚地认识到痛苦存在的根本原因,而不是一味的排斥。要知道,小小的过失行为并不能伤及到大的善良行为的种源,好比一粒小小的盐渣只能改变少量水的味道,但却不能改变一湖水,或一池水的味道一样。 

   如果你希望一切都能变得更加美好, 就从改变自己开始。 

   一只乌鸦在飞行的途中碰到回家的鸽子。鸽子问:你要飞到哪? 

   乌鸦说:其实我不想走,但大家都嫌我的叫声不好,所以我想离开。 

   鸽子说:老兄!别白费力气了。如果你不去改变声音,飞到哪儿都不会受到別人欢迎的。 

   学佛修行,就是要从思想言行上去改变自己的态度,不是遇到一点点小事就求佛这样,求佛那样,要是得不到私心的满足就怨声载道,牢骚满腹,更有甚者干脆不学佛了。要知道,学佛是在开发自己的觉性,而不是谈交易,佛也不是全能的神。佛说:“吾亦有三不能:不能代人转业,不能代人成佛,不能度无缘众生。”业即行为,你当下感受的一切,都是由你曾经的行为所决定。因此,经历过痛苦的人,往往更容易懂得谦让学习,更知道珍惜和感激人生的不易,更能领悟到快乐的源泉与人生的真谛。 

   如果你想求生净土永离生死,想成就佛道度化众生,想远离痛苦获得自在,却又不想如实践行地依教奉行去下一番苦功夫,励炼自己,那真是无话可说了。古德有云:“把臂牵他行不得,直须自肯始相应。”奈何!奈何! 

   人,要在生活里掌握每一个自己的起心动念和行为,就能掌握你未来的人生走向。虽然走起来是艰难的,也是你所排斥的,但你必须去学习,去接受这个事实,才是智者的态度和行为,解脱的指南。不能因为你的不喜欢,把盐叫做糖,盐就变成甜的了。修行的人,就是与烦恼战,与自己错误的思想和行为战,如果你不想从内心去改变自己、修正自己,别人再多的赞美也是徒然。

云水随笔(202)你排斥的,就是你要学习的// - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017