注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(184)人心佛性  

2013-06-02 16:54:02|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(184)人心佛性 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

    拿望远镜看别人,拿放大镜看自己。一个充满了忧患的世界里,只有一颗慈悲、宁静、博大、智慧的心,才能托起黎明的曙光。

    一个人的轻与重,贵与贱并不重要,重要的是你拥有虚怀若谷,平静谦和的涵养更有分量。

    学佛的佛弟子常说:"我们是学佛的人。"什么是佛呢?佛在<观无量寿佛经>里说:"佛心者,大慈悲是也,以无缘慈,广济众生。"我们以为是为了众生、为了他人而学佛的慈悲、佛的广行,不如说是为了尊重自己的选择,尊重的自己拥有未曾彰显的佛心佛性而学而修。

    北京大学开学的日子里,一个新生拦住了一个看门的大爷,让他照顾一下箱子,自己去办理入学手续。第二天开学典礼上才发现,这个看门的大爷,竟然是北京大学副校长,著名学者季羡林先生。这位学贯中西的学者,竟然能够如此看轻自己,也许就是因为他虚怀若谷的谦卑涵养,才使他成为当代学人的楷模。怎不令薄学少知的人惭愧、汗颜!

    每个人都有自己的长处和优点,在某个阶段,某些人的心里都很重要,但是,我们要深信一个原则:地球上离了谁都照样地转。 佛在<无量寿经>里说:"众生流转六趣,生生死死,死死生生,无有替者。"

    一个人可以自信,但决不能狂妄自大;可以有傲骨,但决不可以有傲气,因为,慢心生起,法水难伏;可以拥有力挽狂澜的气,但决不可以拥有再造乾坤的痴心妄想。

    拿望远镜看别人,是因为距离产生美;发现他人身上的闪光点,是因为人无完人。拿放大镜看自己,是因为自身有瑕疵;发现自己的不足,是因为自己还需要提升的空间。

    一个人若能取长补短,择优去劣,人品自然日臻,涵养逐步升华,佛心日渐广大。

云水随笔(184)人心佛性 - 寂相法师 - 寂相法师的博客


  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017