注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(199)倒掉磨脚的沙子/  

2013-06-22 20:43:54|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(199)倒掉磨脚的沙子/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

智者面对事情的发生,总是以认真的态度,思考过后才说话,而愚者则是说了以后再去思考。如果你想做一个善于辞令,又能避免犀利的语言伤害他人的人,只有一个办法,那就得先学会听人家说话。 

   每个人的生活里都有很多形形色色的镜子,只有最明亮的那一面才是你自己的,那就是你用来决择是非善恶的智慧。 

   一个德行高尚,博学明智的人,只有在充分利用了他的智慧,发挥在正确的途径上和具体的事情上,才能体现他的价值。 

   一个人的心灵世界,应该习惯于在自身中来汲取快乐的源泉,因为他人给予的东西再多再好,亦好比梦幻泡影般的一闪而过,虽能获得暂时快感,但是一点不真实。如果你想获得快乐,必须得先走好自己眼前的路,但在行走之前,请先倒掉你鞋子里的沙子;想过上快乐无忧的生活吗?那就请你学会忘记那些与你无关痛痒的琐碎事,切莫做一个见事就评论,见人就发言的人,那样只能体现你的肤浅与无知。记得苏东坡的一句话说:“慎重则必成,轻发则多败。” 

   语言是用来沟通彼此心灵深处的桥梁,由此产生思想碰撞的共鸣,才是他的价值所在;语言不是用来宣泄你的情绪与不满的,更不是用来制造哗众取宠的噪音与尘世的喧嚣,世界已经很吵了。“天下好语佛说尽。”又何必去做一个“恶语伤人六月寒”的人! 

   两头牛在一起吃草,青牛问黑牛:“喂!你的草是什么味道?” 

   黑牛道:“草莓味!” 青牛靠过来吃了一口,愤怒地喊到“你个骗纸!” 

   黑牛轻蔑地看他一眼,回道:“尼玛,我说草没味。” 

   现实生活里,困扰人们的,有时不是那些巨大的挑战,而是那些日常生活里的琐碎事,虽然无关紧要,却消耗了你不少的精力和时间。在团体里生活、工作,有效的沟通,可以使你避免那些鸡毛蒜皮的小事浪费你的时间和精力;学会掌握有效的沟通渠道,就是倒掉那些烦人的小沙子,琐碎的小事情,才是获得快乐、自在、轻松、工作效率的关键。

云水随笔(199)倒掉磨脚的沙子/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017