注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

(198)神游南靖/心清慧明/  

2013-06-22 20:38:46|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(198)神游南靖/心清慧明/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

智慧的运用,在于使人的才能得以尽情的发挥,使人的生活快乐;在于用灿烂的色彩,使生活的阴暗环境明亮起来。

 第五届海峡论坛.文化交流周.佛教教育研讨会,安排了一天时间参访世界非物质文化遗产——南靖土楼!在这里你会惊奇的发现土楼的建筑者,不但构思奇妙,而且适用性极强,不仅冬暖夏冷,还可以防御外敌的入侵,真乃智慧的结晶,奇妙的构想。

   据说南靖土楼的兴起与发展,大多数都是中原一带被流放的士大夫所兴建,可能是受到过伤害,在兴建之初,为了安全着想,防止外敌入侵,故下面两层高达十余米处,除了正门外,看不到任何门窗;为了凝聚家族力量,一座土楼就是一个大家族,而且还会选出一位德高望重者为楼长,家庭纠纷,对外议事,都请楼长为裁决者,所以,这里的土楼,格形虽有不同,但大多都相似于城堡一样坚固。 

   大量流放人士的到来,兴起了当地文化的大力发展,外乡人以返客为主的形式出现,因此本地原有的土族人,把这些外乡人称为客家人。导游如是说。不管对与不对,暂且听之任之! 

   最早的裕昌楼建于十三世纪左右,已有七百余年历史,,外墙的厚度有1.8米,共五层,一楼为杂物间,二楼为厨房,三楼年长者居住,四五楼为青壮年及小孩子居住。总高二十余米,据说目前还居住着54户人家,一百多口人,可见它的适用性与包容量之大,远远望去就像一座座圆型坚固的大城堡,更像一座座导弹发射井。据说当初美国航空拍摄时,看到这一口口的圆型建筑,误以为是中国导弹部队的导弹发射基地,于是暗地里派了大量的间谍进入山区,以实地考察为名居住了两年多的时间,才发现这一座座的土楼,不过是当地老百姓从古至今一直居住的普通民居而已,也正因为有了这样的误解,隐没在大山里的土楼才飞出群山的环抱,走向世界为世人所知,而且还被命名为世界非物质文化遗产。 

   山间雾雨朦胧,岚烟轻飘,満山翠竹郁郁葱葱,仿佛天上人间!静定于此间,使人心清气畅,神游万里!

   古色古香的塔下村,依溪流而建,这里有各式各样、大大小小、形态各异、造型别致的土楼。走在小桥流水间,走在村落青石板铺成的小道上,走在朴素的民居里,走进大山的环抱,呼吸清新的空气,聆听鸟儿的鸣唱,静赏别致的建筑,给人的感觉是清新的,异样的。

   一路走来,发现每一座土楼的核心中央都建有一座三十平米左右小亭子,里面供奉一尊观世音菩萨坐像,由此可见这里的每一个人,对观世音菩萨的信仰情有独钟。《观世音菩萨普门品》里说:“妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故须常念。念念勿生疑,观世音净圣,于苦恼死厄,能为作依怙。具一切功德,慈眼视众生,福聚海无量,是故应顶礼。”由此可见观世音菩萨对普通老百姓的加持力有多大。因此才有了“千年祈求千处应,苦海常作渡人舟。”民间更有“家家弥陀佛,户户观世音”普遍传说。

   一座土楼,就是一部活着的家族史,大一点的楼,可居住五六十户人家,中等的楼,可容二十,三十人家不等,小型的则为别致的单门独户,它不仅体现了一个家族的兴衰成败,更体现了一个家族子孙繁衍的发展历史。

   土楼的建筑材料也是很有讲究的,必须用山里的生土、生石灰粉,糯米粉搅拌均匀加以夯实才能保证它的质量经得起历史的沉淀,风雨的洗礼。客家人的智慧结晶呀!一个缺乏智慧的心灵,缺乏巧妙运用的心灵,是僵死的心灵。如果我们不断地加以学习来充实自己,就能使它恢复无限生机,犹如荒芜的土地经雨水浇灌后,万物方能得以繁茂生长。

(198)神游南靖/心清慧明/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

(198)神游南靖/心清慧明/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

(198)神游南靖/心清慧明/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017