注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(195)倾听/受用/   

2013-06-20 12:34:02|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云水随笔(195)倾听/受用/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客
 
          一滴水可以折射出太阳的光辉;举手之劳的一个小小行为,可以体现一个人的内心修养;一句简明精要的话语,可以启人心智,导以正行。孔子说:"见贤思齐焉,见不贤而自省焉。"
        莲池大师在<竹窗随笔>里记载了他云水参学时亲身经历的一件事。
      一位年轻僧人四处行脚参学,不辞艰辛地行走在大江南北,希望遇到一位心目中理想的明眼人,帮他解除心中的疑惑,有朝一日顿明心性,解脱生死束缚的忧恼。
       一次,他听说某处有一位德高望重的开悟大师,欣喜之余,又开始了他长途跋涉的参学之旅,这一走,就整整走了三年才到达最终的目的地!
      他带着渴望、激动、欣喜的心情上得山来,匍匐在禅师跟前,泪眼婆娑地说:"愿大师为我开示,如何才能安心?如何才能使我顿悟心性,究竟解脱?"
      禅师淡淡地说:"年轻人,我只是徒有虚名,别人口头夸耀的平常人而已,既然你不远千里而来此地,我还是以学长的身份告诉你一句大实话吧!"
     好的,愿闻其祥!年轻僧人带着渴望的眼光看着禅师。
     禅师顿了顿,淡淡地说:"年轻人,不要为名利所惑。"
     年轻僧人听后,大失所望,心里暗想,唉!想不到辛辛苦苦三年长途跋涉的参学,得到的竟然是一句如此平常的话。
     失望之极,年轻僧人带着沮丧的心情下山而去。
     站在一旁的莲池大师听后,却如饮甘饴,把这句话记在心里,作为座右铭,作为一生奉行的圭臬。
     使人疲惫的不是长年累月长途跋山涉水的参学,而是鞋子里一粒小小的沙子。一个人一旦卡在一种观念里出不来的时候,是最辛苦、最无助、最没有信心的时候。此时,如果你把自己的脚步放缓一些,给自己足够的时间与空间以作回旋,我想,结果肯定是不一样的。
     极小的一件事,或一个念头可以成全你的一生,也可能毁掉你的一生。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017