注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(183)目标、坚韧、勇气/  

2013-06-01 21:54:33|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(183)目标、坚韧、勇气/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

    不要怕自己走得慢,就怕自己在原地踏步,不想往前走;因为,走再得慢,终究还有到达目的地的一天,不思进前,怕累,贪玩,放逸!则有迷失、耽染半道上风景而不知自己行路所为何事的可能!

    佛说:"修行好比逆水行舟,不进则退"。迷恋一时的风景与安逸,而忘失了人生终极的目的与意义,就好比贪婪刀刃上一点点可口蜂蜜,不畏必有割舌之患一样的愚蠢!

    一个人,应该为自己规划一个属于自己明确而清晰的目标。没有目标的人生是盲目的,缺少清晰与准确性的,缺少动力源头的。

    能到达金字塔顶端的动物:一是苍鹰,二是蜗牛。苍鹰是因为它们拥有傲人的翅膀;而蜗牛能爬上去就是认准了自己的方向,并一直专注朝着这个方向坚持,不为道路上的小风景停留下来,它们要的就是最高的位置,看到最好的风景。

    人生亦如是,一要有明确的方向与清晰的目标,二要有不懈的坚持与勤苦的努力付出,三要有智慧的决择与坚韧不拔的气,能具此三者,在人生路上,才能不为外境所迷,不为内境所动,不为人事所扰。

    修行好比逆水行舟,不进则退。保持一颗平常的心,不急亦不缓,不急亦不躁的行驶在人生路上,以一颗热忱的、慈悲的、无我无私的心,去拥抱你生命当下的全部!

    佛在<大庄严经论>里说:"智者勤摄心,临终意不散。不习心专至,临终必散乱"。有智慧的人,一定是一个善于摄心、调心的人,面对生命、面对人生终极的时候,他必然是一位释然淡定,无所畏惧的自在人!只有那些不善摄心、调心的人,才会恐惧死亡!因为,他们的心不自在、不淡定、不释然!

云水随笔(183)目标、坚韧、勇气/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客



  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017