注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(192)勇于放弃真智慧  

2013-06-13 05:37:13|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(192)勇于放弃真智慧 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

聪明的人,在关键的时候,知道什么是应该放弃的,什么是应该担当的。因为,他深深地懂得,放弃就是经营人生的一种策略与担当,也是决择人生是非、对错、得失的一种智慧。

   过多的贪梦,使人沉溺五欲六尘地喧嚣里不能自拨,一切的痛苦由此而生焉。因此,它是人生必当面对的大敌。在异彩纷纭的社会里,我们时常受到外在的干扰实在太多,贪多求全,贪大喜多的急功近利的思想,使得我们在很多情况下都可能做出错误的判断。保持一颗淡定、专注、稳扎稳打、不急不躁的心,才能使我们渐渐走向成功。

云水随笔(192)勇于放弃真智慧 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  修行就是如此,保持一颗专注、淡泊、笃定的心,才是使我们走向解脱的入门与开始。而正念的专注与培养,可以为我们点燃觉照之灯,让我们每一个念头都能重新树立正确的觉照,不再为错误的知见与黑暗所吞噬,我们的行为、言语、思想、定力和智慧,便在沉淀中渐渐归于成熟。佛经里有一个故事说:

   一位知名的舞蹈家来到一个小村庄,村民们蜂拥到街道上想一睹她的风彩。与此同时,国王正在向佛陀请教,如何超越生死,获得解脱?

  佛陀说:保持一颗专注、笃定的心,不为外境所动,就是趋向解脱的开始。

  国王说:一个人怎么可能不为外境所动呢?

  佛陀说:这个好办,你去找一名死刑犯,告诉他,只要你能把这碗油送到指定的地点,就可以免去你的死刑。要求是:不能有一滴油洒到地上。等他回来,您再问他,看到了什么?

   国王说:好!就照佛陀所说的去办。

   死刑犯得到这个消息,犹如死神手中逃出,看到了重获新生的希望,专注地端着满满的一碗油走在大街上,经过了舞蹈家表演的地方。他全神贯注地保持着自己的平稳,保持着专注,因为他深深的领悟到,只要有一滴油从碗里洒到地上,紧随他身后的士兵就会拨出剑来砍掉他的脑袋。

   后事情结束后,士兵带着死刑犯回来向国王复命说:死刑犯已经按要求完成了任务。

   国王问罪犯:刚才一路上你都看到了什么?

   罪犯说:我什么也没有看到,只是全神贯注的保护好手里的一碗油而已。

   国王说:你瞎说,一路上有这么多的人,还是舞蹈家在跳舞,怎么能说什么也没有看到呢?

   罪犯说:国王啊,我确实什么也没有看到,因为我没有心思去看别的,因为,我的生命全系在这一碗油上,哪儿还有精力去顾及别的人和事啊。

   佛陀说:国王!他没有撒谎。一个尊重生命、尊重己灵的人,外在的一切事物对他而言,是不会产生任何诱惑力的。因为,他深知生命的可贵,堕落的危险,生死轮转的恐惧。所以他才会如此专注,没有一丝顾及外在人和事的念头生起,这就是保持正念,超越生死的力量。

   专注的正念训练,就是使我们走向解脱的开始。

   保持一颗淡泊、专注、笃定的心,远离过多的贪婪与无知,因为,一切祸事都源于贪婪不知足的心。贪婪无厌的欲望,常常使人失其所有。

  放弃是一种智慧,放下的,是你思想上的负担,担当的,是你一种责任;放弃的,是你对人事的强烈执取,担当的,是为众生的慈悲情怀;放弃的,是卑劣与怯弱的逃避,担当的,是对生命承担的勇气与睿智。

云水随笔(192)勇于放弃真智慧 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017