注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(189)冷眼观尘世/热心为众人  

2013-06-11 09:27:41|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(189)冷眼观尘世/热心为众人 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

云水随笔(189)冷眼观尘世/热心为众人 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

满目青山翠,朦胧雨中行;烟霞丛中过,流水淸欢吟。
   与朋友三郎、居士娟子去了菜溪岩。一路的风景,岂是简短的四句话所能描述的明白清晰!青山、翠竹、流水、烟雨、浓雾,路上散乱不惊的小牛……,伴随我们一路轻松愉快地走来。越往高处走,山色越清幽,雾色更浓厚;越往深处走,人烟越稀少,景色更迷人。才发现这里的一切,竟然与自己心灵深处的想法,如此的相应,这不就是一直寻觅的安身归隐的理想环境么!
   一个人对美的欣赏与享受,不应当仅仅停留在大自然的环境上,而应该把它深深地烙印在自己的心灵上。
   拾阶沿溪行,雷鸣瀑洗身;古寺院清幽,独见三人行。

云水随笔(189)冷眼观尘世/热心为众人 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

 
  菜溪岩,因菜溪寺而得名。相传唐朝初年有智广禅师,见此处清幽别致,便在此结庐隐居下来,独自一人清修多年而不为人知。一日,山下村中人见溪流有菜叶顺流而下,感觉很奇怪,难不成山中有人居住?不然何以有蔬菜叶漂下来?可是从来没有听说过深山里有人居住呀?心中有疑不决,实在不畅,便回村召集两位年轻力壮者,沿溪而上至半山腰,发现果真有人于此结庐隐修,而且还是一位开悟的大禅师,于是回村告诉村中大众,发动捐资、损物、出力为禅师结得一小庵,命名为菜溪寺。

云水随笔(189)冷眼观尘世/热心为众人 - 寂相法师 - 寂相法师的博客


   第二次来这里,虽然被雨淋透了,渗染了一身的汗水,在雨水汗水的交融里,体会烟雨朦胧中的菜溪寺,又是一份独得别致的风味潺潺纳怀,其中的意藴,唯深入此山此景者能体会。
   当人不断往前走的时候,要记得在一路上撒下美丽花朵的种子,因为同样的道路,不仅自己要走,更要让后来一路艰辛、疲惫、苦乐参半走来的人,品赏它的芬芳。人生亦如此,一路走来,善良的语言和行为,是一份真诚中肯的表现,他是转变人际关系的润滑剂;是一味解除烦扰痛苦纷争的解毒良方;是使倍受挫折的人,恢复信心的利剑。
   雷鸣瀑布,果然名不虚传,笔直的悬崖,有十几丈高的落差,急流而下的山洪流水,波澜壮观,果真犹如雷鸣般的怒吼!站在数十米之外,亦被急流而下的水雾溅了一身的清凉。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”要是李白还活着,看到此番景象,不知又要作何惊叹的诗句流传千古!

云水随笔(189)冷眼观尘世/热心为众人 - 寂相法师 - 寂相法师的博客


     生活是一种耐人寻味的艺术,换一种角度,换一种思维方式去欣赏一路倍受挫折艰辛、烦扰痛心各种遭遇的风景,亦是人生淡定处世,冷眼观世的一大乐趣,亦是心灵成长、热心为众的一道途径。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017