注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

水随笔(190)安住正念奇迹生  

2013-06-11 20:19:25|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水随笔(190)安住正念奇迹生 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

 去菜溪岩的目的,本是为了去顶峰的源山寺,拜访在此山隐居了二十年未曾下过山的果师父而来。

  出发前一天的下午,娟子居士说:明天最好下大雨才好,在山上开车行走,在云雾缭绕中看山色风光,真是一件很舒服、很惬意的事。

  连续的大雨真的下了一整夜,一路上都有山体滑坡的现象,山色真的很清幽,真的是在云雾缭绕中行走。忆起古大德说过的一句来:“圣人出,川水清,草顺碧。”仙游,仙游,真是神仙游的地方呀!

   久了没有爬山运动,沿溪流而上至菜溪寺已是汗流夹背,气喘吁吁了。在菜溪寺小憩了一会,大家喝点水,吃点水果、饼干,补充一点能量。然后继续出发经雷鸣瀑布一直往上攀行,才发现沿途的台阶,很多路段都被山洪冲坏了,有些地方还得四肢并运,才能攀爬着过去。

  “荆棘林中下足易,明月帘下转身难。”我说:现在的山路虽然难走一点,还是可以克服的,要在五欲六尘的明月帘下转身提起正念得出离,可就更难了。

   三郎说:是的。祖师大德的这句话,是非常有意思,有见地的。如果没有对人生的苦难和五欲六尘里打过滚走过来的人,是没有办法真正体会和了解这句话背后的深刻意含的。

  沿阶而上至“天台”的位置,才发现去源山寺的小山路已经被泥石流封死了。面对近百米深的悬崖,试了几次,也没法通过,经验告诉我们:‘安全第一’才是重要的。因为前方的路况如何,我们一概不知。沿路返回才是明智之举。或许经狮子峰去源山寺的缘份,还差这么一点点吧!

   安住了就好,何必为此而生遗憾。

水随笔(190)安住正念奇迹生 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

   一路上烟雨飘渺,厚雾重重,险象环生的地方很多。

   三郎对娟子说:姐!你专心开车,我负责拍照,咱们分工合作,一起分享这一路的清幽和喜悦就好。

   娟子说:各人管好自己的事就OK。谁也代替不了谁管谁的事。

   我笑了笑说:是的,唯有自己把握好当下的自己,才是最安全,最重要的事。

   想起佛陀曾经说:“修习正念,就是最好的保护自己和照顾好自己。不照顾好自己的心念而只在意别人这样那样,本身就是一种‘心’的习气,导致的结果就是忿恨、失误与不安。”

    记得佛经里有一个故事说:从前有一对杂技高超的艺人,老师是个穷鳏夫,徒弟是个叫做美达的小女孩。他们在街头表演,好挣钱糊口。他们的表演道具是一根长竹竿,老师把竹竿竖在头上并保持平衡,小女孩则顺着竹竿缓缓爬到顶端。老师绕行走路时,小女孩则保持不动。他们两个都必须保持全神贯注、保持完美的平衡,才能防止意外事故的发生。

   一天,老师教学生:“听着,美达,我以后会看着你,而你也要看着我,这样我们就能帮助对方保持专注和平衡,以免发生意外。这样,我们肯定能赚到足够买东西吃的钱。”但是小女孩很聪明,她回答说:“亲爱的老师,我想我们最好各自顾好各自的事情。各自顾好各自的,就是更好的照顾好了我们两个。这样我能肯定我们不会出事儿,并且挣足吃饭的钱。”佛陀赞许并肯定f 说:“小女孩说的太对了,各自照顾自己各自的事,肯定不会出意外的。”
   保持自己当下的正念,奇迹就在当下发生,当下拥有。因为,我们只有借着正念的力量,才不会迷失自己,从而获得光明的喜悦与平和的心境。只有正念的力量,我们才能以开放包容的心、智慧的心、慈悲的眼光去看待任何人。  

   安住当下的心境就好,何必为未曾到来的事情而感到遗憾,或者懊恼。有此殊胜、开心、和乐的一行,和满目秀色可餐的青山流泉景致,还不够享受么!

水随笔(190)安住正念奇迹生 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017