注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(188)自作自受/  

2013-06-10 18:15:36|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(188)自作自受/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  一分耕耘,一分收获;一分付出,一分喜悦。怀着一颗持续不断努力的心,不懈精勤奋斗的心,就没有办不成的事情。 

   事无大小,人无高低,一切都取决于你现在的努力;你当下所做的一切辛勤付出,都将成为你将来享用丰收硕果的喜悦。 

   从前有个书生,和未婚妻约好在某年某月某日结婚。到了约定的那一天,未婚妻却嫁给了别人。 

   书生受此打击, 一病不起。这时,一个云水四方的禅师,刚好路过此地,书生便向禅师请教道:禅师!为什么我会如此不幸?我到底错在哪里?为什么遭此报应? 

   禅师没有说话,从怀里摸出一面镜子递给书生说:你自己看看吧。 

   书生接过镜子,看到一片茫茫的大海,一名遇害的女子一丝不挂地躺在海滩上。路过一人, 看一眼,摇摇头,就走了。又路过一人,将衣服脱下,给女尸盖上,也摇摇头就走了。再路过一人,走过去,挖了一个坑,小心翼翼地把尸体掩埋了。 

   禅师解释道,:那具海滩上的女尸,就是你未婚妻的前世。你是第二个路过的人,曾给过他一件衣服。她今生和你相恋,只为还你一个情。 但是,她最终要报答一生一世的人,是最后那个把她掩埋的人,那人就是他现在的丈夫。 

   书生愰然大悟,一心释然,病也好了。 

   无论你做什么事,态度决定了一个人当下所遭遇到的一切处境的结果。你想拥有什么样的处境,什么样的高度,完全取决于你当下的态度。选择了什么样的人生方向,并为之付出了艰辛的努力与耕耘,你的生命才能在此方向上获得动力,获得活水源头,获得丰收的喜悦。 

   宋朝的苏东坡先生曾说:“古之立大事业者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”因此,毅力和艰辛的付出,是衡量一个人成败得失的尺度,现况遭受如何,怨不得别人半分。一切都源自你当下的努力。 

   佛说:“自作自受。”又说:“如是因,如是果。”《因果经》说:“欲知前世因,今生受者是,欲知未来果,今生作者是。”一个人现在感受的遭遇,无论好与坏,都是自身的思想、言行造成的结果。

云水随笔(188)自作自受/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017