注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

忆念师恩(28)   

2013-05-08 12:18:44|  分类: 忆念师恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忆念师恩(28) - 寂相法师 - 寂相法师的博客
      出家前,我对饮食是相当挑剔的人。随着亲近上人的时间长了,发现上人的饮食极其简单,早餐一碗粥加几滴香油,最多另加一点咸菜;中午一小碗罗汉菜,一碗米饭,况且他老人家又从没有吃零食的习惯。上人的饮食观,对我触动很大,也改变了我一向挑剔饮食的习惯。
       一次我问上人,师父,您老人家一天到晚这么忙,就吃这么点东西会不会缺营养哦?
上人正色说:整天烦恼妄想不断的人,才需要过量的饮食来养活这个身体,心静了、烦恼少了、生活简单了,身体所需要的东西自然也就少了。
      我说:可现在的科学说:一个正常人每天所需要的营养还是有一定标准的呀?
上人说:修行的目的,就是要打破常人的条条框框。佛法里有"禅悦为食"的境界,科学是解释不清楚的。实践出真知,当你的心够清净、够简单时,你会发现自己活得有多轻松惬意,你会发现生命的本质,会从量变到质变的不同,这个时候,那里还需要大量的饮食来养活这个臭皮囊呢!
       又说:"选择出家不是为了饮食而来,吃饭的目的是为了养活这个色身;吃饭是为了活着,但一个人活着绝不仅仅是为了吃饭。人之所以要吃饭,无非"借假修真"而已。就是利用这个虚假的色身去修显我们的本真佛性"。
      "整天为饮食、营养担心的人,即被食魔所困,不得自在,吃再多、再营养的东西也于事无补"。
        一个人一旦被饮食、营养的观念所束缚,他就整天花心思在这上面打转,身心怎么能得自在呢!
       好比一个人,一旦整天被掌声所包围,被观众所包围,那他的生命质量也随之改观,他也因此为掌声所活得,如此岂能不累、不辛苦!
      做一个简单的人,踏实而务实,不沉溺在幻想当中过曰子,也不要为一日三餐而挂怀忧心,更不要自怨自艾的庸人自扰,那你出家修行就有了方向、有了方法、有了次第、有了目的。人生也因此活得精彩,活得有意义。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017