注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(181)务实里的超越  

2013-05-27 20:03:26|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(181)务实里的超越 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

    做一个简单的人,踏实而又热爱你的生活,你的工作,你的朋友,你的亲人,就是一个务实的人,一种务实的精神。切莫沉溺于幻想,或者无端的庸人自扰。

   一个人没必要活得那么累,因为我们的身边没有那么多的观众,或者听者的掌声。记得一个故事说:

   一个人问一位禅师:如何判断世间人的智慧和愚痴的行为差别呢?

   禅师笑了笑回答说:"愚者在遇到诸事不顺自己的意愿时,满心哀愁,神情沮丧,满腹牢骚和抱怨老天对他的不公,一旦事事如意时,却又雀跃欢天,忘乎所以,这就是愚痴人的特性。智者就不一样,他早已看清了生命的本质,不会因为一时的得失而动摇心志,只是淡定地看待世间缘起缘灭的幻化过程,事情来了不拒绝,从容应对;去了亦不牢骚满面,忧心挂怀。"

    弟子又问:"师父!要是如此淡定从容,生命的真正意义又在哪儿呢?"

   禅师回答说:"生命的意义在于超越生命!"

   呀!"生命的意义在于超越生命"!这一句简单肯定的回答,包含了多少对生命的务实与体证呀!

   兴许,我们生命里缺少的,就是这么一点超越的意义。

   南无阿弥陀佛!

云水随笔(181)务实里的超越 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017