注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

.忆念师恩(43)  

2013-05-24 20:21:05|  分类: 忆念师恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.忆念师恩(43) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

   阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦。亲近上人,总能从中得到无量的加持与教诫。时时处处沐浴在佛光的注照下,感受佛法的滋润与伟岸!
   刚出家时,特别喜欢供佛,不仅在大殿里供养香花,也在自己的寮房里供了一尊佛像。每次供完后,担心有灰尘弄脏了佛像,还用干净的毛巾把它盖起来,感觉自己是很特别的人,尊重佛菩萨的人!
   有一天,上人见我供佛后,又用毛巾把佛像盖了起来,就把我叫过去问话,问我为什么要把佛像盖起来?
   我说:"怕把佛像弄脏了,不恭敬佛菩萨呀"!
   上人说:"这是不对的!供佛就应该供在敞敞亮亮的地方,弄的黑乎乎,或者盖上佛像,都是障佛光明的行为,这种行为会成为将来感得愚痴笨顿的因,没有智慧的因,感受黑暗的因"。
   我说:"可是灰尘很多呀!那不是把佛菩萨像弄脏了吗"?
   上人说:"灰尘多了,勤快一点就可以打扫干净;心智愚昧了,学什么东西都学不懂、记不住,智慧也不开,就是一副愚痴烦恼相。更何况时常打扫佛菩萨面前的卫生,一则可以见佛生欢喜、长功德;二则可以培养自己动手,养成乐于近佛的好习惯;三则不仅要除灰尘,更要时常提醒自己用佛法的甘露法雨除却内心的烦恼尘,才能真正的开智慧、得解脱、了生死。
   我感慨的说:"师父!原来供佛还有这么多的秘诀呀"?
   上人说:"佛者,觉也,是智慧的象征。我们学佛,就是要学佛的智慧,佛的慈悲,才能真正体现出佛陀的智慧光明与大爱无私无我的精神。佛是坦坦荡荡的大丈夫,所以,供佛像一定要把佛的光明相好尽显出来,见佛常省己非"。
   我说:"可是大殿里为什么还用了那么多宝幔幢幡来供佛呢?也挡佛像光明呀"?
   上人说:"供佛没有错,那些东西只是用来庄严的,而不是用来遮挡佛像的。佛菩萨像不同于垂帘背后的皇上或皇太后,而是用来供大众曕仰培福养智,启人信心,见贤思齐的,这是两者的差别"。
   嗯,知道了,师父!我一定改过来。我作了如是回答。
   "佛菩萨像,是用来供大众曕仰培福养智的,不能因为庄严而障佛光明,成了障碍自己开发智慧光明的愚痴因"。
   "学佛就要学佛坦荡荡的大丈夫胸怀,学佛的大慈悲心,学佛一样的调柔身心,安祥的安住当下"。
   呀!佛的智慧,佛的光明,破除愚痴的因,开启智慧的宝藏,原来可以在一念恭敬供佛的心当中养成一个人的清净佛性。
  感恩!南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017