注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

.忆念师恩(40)  

2013-05-21 19:29:02|  分类: 忆念师恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.忆念师恩(40) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

昼夜弥陀十万声,毕生不起宗教想;

直送心归极乐邦,莲蕊珍池立地长。

任他笑我是愚夫,从来行尺胜说丈;

他年蓦上愿王舟,善财常谛同舞掌。

   这是藕益大师在《灵峰宗论》里的一首诗。纵观上人一生,他完全把这首诗作为自己的座右铭,作为自己一生奋斗的目标,作为自己生命的最终归依处。终身不逾其志。

   上人说:“我每天念佛十万声佛号,这是藕益大师教我的,不是我独创的”。由此可见上人对大师的倾慕之情,也把大师作为自己的楷模,要求自己按此方法去行持,去实践。

   上人说:“太阳可以变冷,月亮可以变热,虚空可以粉碎,大地可以平沉,我们的正信、正行、正见不能变,念佛生极乐世界永不能变。不仅是这一生,要生生世世都沿着这个方向去奋斗。我们不仅要到极乐世界,还要发愿庄严极乐世界”。

   听到上人这样的大弘誓愿的悲心,使人振奋,使人向往,也使自己感到汗颜。因为,上人时常教诫我说:“能说不能行,那不是真学佛,只行不说也可以,这是基础有了,因为佛法是实践出真知的。不管禅宗也好,教下也好,每天坚持念佛十万声,必定使你现身就能成就”。因此,在这里我们才能真正的了解“从来行尺胜说丈”的这句话来源于依据,都是因为上人一生深入研究藕益大师的《灵峰宗论》大得受用后,才告诉弟子们亦当如是遵循必当成佛的原因。

   藕益大师说:“信释迦之诚语,悟法藏之愿轮,始知若律、若教、若禅,无不从净土法门流出,无不还归净土法门”。而且大师以自己的亲身经历,告知学者学宗、学教、学律、学密“逮一病濒死,平日得力处,分毫俱用不着,方乃一意西归”。唯有阿弥陀佛大悲愿力不舍众生,将果体名号功德,全体授与浊恶众生,令五浊恶人,仗佛慈力,径登不退。而以“优入而从容,横超而度越”生死大海的从容与自在,终以获得究竟清净而成佛。上人的一生行持,依大师之遗教为践行指南,秉弥陀之大智慧光明,誓生极乐为归依的。

   上人还引用大师的话来教诫弟子们说:“深信念佛礼拜是佛祖真因,确乎不被时流所转,便是大智慧光明。超登净土,永无泣岐之患”。观此可见上人对大师之钦慕,对弥陀救度之深信有多深,亦殷切期望弟子们如是践行,誓生极乐净土为期的悲心流露和“任他笑我是愚夫”的矢志不逾。

上人说:“离却一句阿弥陀佛的名号功德与大悲愿力,何由彻证现前一念无量光寿之心”。

呀!彻证现前一念无量光寿之心,原来就在一句阿弥陀佛的名号功德与大悲愿力里统统包含了。

上人说:“这么简便易行的好事,还有啥理由不去好好念佛呀”?!上人的苦口婆心,上人的大悲愿力,难道是为了自己吗?当然不是了。他之如此劝人念佛,完全得益于他对弥陀净土践行后大受用才说的。

印光大师说:“苦口切劝学道者,生西方可继大雄”。原来学佛、念佛求生净土就是这么回事啊!学佛是为了成佛,而成佛最直接,最稳当,最快速的方法无过于念佛求生极乐净土为最了当了。

南无阿弥陀佛!忆佛念佛,现前当来,必定见佛成佛。

.忆念师恩(40) - 寂相法师 - 寂相法师的博客
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017