注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

忆念师恩(35)   

2013-05-17 12:53:03|  分类: 忆念师恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行容易遇师难,不遇明师总是闲;
自作聪明空费力,盲修瞎练也徒然。
佛法的修学,不仅自己需要具有宿世的善根,还需遇有明师的善巧指导,更需要具有与自己相应、简便易行的摄心方法。而具备这些条件的目的,无非就是为了对治烦恼妄想不断的一块心病。
上人说:"三教圣典,都是给自心下注释,无非制心圣药"。
因此,了解自己的病根所在,烦恼所在,给自己作一个清晰的判断与定位,才好应病与药,药到病除获清凉。
上人说:"我们学佛,就是专治心病,要想治别人的病,那就应该先在自己身上实践;还要注意对机施教,对病下药,所以认病和下药都是很重要的一环。俗话说:药不投方,那怕用船装"。
是啊!"药不投方,那怕用船装"。再通俗不过的譬喻了。因此,实践佛法的选择、方法、实践、修证的次第,就显得尤为重要。要是方法不得当,不契机,或自负上根利智,或法不契机、不相应,导致的结果,必然会出现"若待娑婆证法忍,六道恒沙劫未期"的尴尬局面,永世沉沦。特别的时值末法时代的今天,像我一样的苦恼众生比比皆是,虽有心学佛,修学解脱道,出离三界火宅之心尤甚,怎奈法不对机,虽孜孜勤苦修学一生,亦少见获得佛法大益者。
上人说:"末法时代的学佛实践者,在苦难重重的娑婆世界里,体验烦恼火烧之苦,修行之妙,莫若"验此贪嗔火烧苦,不如走入弥陀国"来的方便,来的直接,来的稳当,来的快速"。
念佛法门,方便、直接、易行,现身即可成就的无上甚深的殊胜法门,只要你肯"但使回心多念佛"。就能达到:"能令瓦砾变成金"速往极乐,花开见佛悟无生的效果。因为,这些宝贵的教诫,都是源于历代祖师大德们,通过自身的努力实践,获得现身成就后,发自肺腑之中最直接、最殷切的呼喊与期望。
亲近上人的时间久了,发现上人念佛方法的特别,而且一生当中也不断以这种方式去引导、教诫后学们,从最直接简便处人手。
上人说:"念佛的人,时常联想阿弥陀佛的光明。如百千亿个太阳,鼻息吸一口气,把佛的金光全部吸收在头部,如光迅速,随出气念佛,立即照遍全身,到达各处筋脉,凡不通者,一念即通,早晚均可运用此法。随鼻息吸一口气,从一至五换气,再从六至十。字字句句要念清楚,听清楚,记清楚,才算十数。同时,满十句后,左手卷一个指头,这样左手五指轮流一卷一伸,即算一百。这时右手卷一个指头,右手一卷一伸,即为一千。此法最容易摄心(这叫借气束心),倘若养成习惯,听到鼻息声,就想起念佛,一切活动、行走、乘车、均可用此法。静坐时念佛眼宜垂帘,面前只看三尺,耳朵细听自己心中念佛的音声(出声、默念、金刚念或加观想均随自己意乐),鼻根专闻佛前供香,心中念佛须字字分明,句句清楚,而且要正身端坐,不得左偏右斜,前弓后仰、心中记数,念佛不乱。这个方法,就是《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》中讲的:“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一”的无上念佛甚深微妙禅"。
上人啊!我们深知漫漫修学路上没有善知识引导的可怕与艰辛,也深知"自作聪明空费力,盲修瞎练也徒然"的必然结果。唯愿上人时摄受,唯愿佛光常慈照;勤行念佛消诸障,心心回向弥陀国。
南无阿弥陀佛!

忆念师恩(36) - 寂相法师 - 寂相法师的博客
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017