注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

忆念师恩(31)   

2013-05-14 09:19:00|  分类: 忆念师恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忆念师恩(31) - 寂相法师 - 寂相法师的博客
艰苦一生所为何?只求真理阐娑婆;
山河破碎心不变,三宝功德岂磋砣。
这首诗是上人对自己一生弘法利生的总结。
忆想上人一生的艰苦,我们很难想象他们那一代人,为了忠实于佛法,忠实于选择,忠实于众生,忠实于自己对佛法的体证所付出的艰辛。
有一次与上人聊天,他说:解放初期住华阳定光寺,土地改革分配,寺产充公,寺主成了地主,主持当家纷纷离去,没了主人,总要找出一个人出来顶替批斗吧,庙里剩下的大多是七八十岁走不动的老和尚,只有上人是二十出头的小和尚,自然成了众石之的,成了批斗的对象,隔三差五的批斗,让那个时代的很多人都望而生畏,草木皆兵,身心都受到了严重摧残。
有一次,又拉上人去批斗,结束后仍然不放过他,叫他去跪高板凳,而且一跪就是三天三夜,不许吃喝。三天下来,上人的两条腿肿的跟水桶一样粗,两个膝盖差不多也跪废了,但上人依然是那句话"我是佛弟子,打死不还俗"。上人就是在这样不断反复遭人折磨的环境挺了过来。上人之所以有如此坚勇之毅力者,皆缘于他念佛功夫得力,体证了念佛三昧不动体之毕竟空性。
上人时常教诫弟子们说:"打不退,骂不退,才是佛法的真宝贝"。又说"打不退,骂不退,才是学佛的本钱,才是真功夫"。因此,当读到"艰苦一生所为何?只求真理阐娑婆"时,方能体会上人一路艰辛走来的不易,他的一生所作所为就是:"不忍众生苦,不忍圣教衰"的悲心大智与佛法久住世间的传播和无畏担当。
身为佛弟子,如果我们具有了"山河破碎心不变"的担当、?气与不变的情操,三宝的功德,岂能因人事变更而磋砣,而失去他伟大照耀世人的智慧光芒。
伟哉上人!您的到来就是为了阐尽娑婆苦,宣扬安养乐;说尽世间苦,诠释佛法魂。
奇哉上人!您的到来就是为了彰显一个佛弟子"山河破碎心不变"的高尚的导师情怀与忠贞。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017