注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

忆念师恩(19)  

2013-05-01 16:31:03|  分类: 忆念师恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆念师恩(19) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

双耳闻声自性奇,切莫东疑与西疑;

念到弥陀相应处,自然有个转身时。

    上人一生所用的念佛方法,即以印光大师的"十念记数法"而得心心相应。这首《求印祖有感》的小诗充分说明了老人家从始至终的一贯作风,他说:

   "从最初的学教、学密、学禅、夜不倒单的折腾的欢天喜地,总在思维如何"转八识,成四智",却始终未能找到一个真正的入手处。后来在定光寺亲近如岑法师后(思归集的作者),在念佛法门上痛下功夫,两个月的时间里,绵绵密密的用功念佛,达到了"如痴如醉忘凡我,五里云中不知处"的状态。由此得了佛法个中消息,以前所学禅教律密,融归心海,理明心清,才思涌现,辩才彰显,由此悟入念佛三昧,得了个入处。这些开示都是以前在上人身边作侍者时,亲耳听到的,所以当读到上人说:"念到弥陀相应处,自然有个转身时"。忆起上人曾经对自己的开示既是如此重要的心法切要!

    上人说:"念佛念到入心、念到相应、念到忘我,念到烦恼不起,痛苦不生,就是转八识成四智,转烦恼为菩提"。又说:原来禅教律密教导的一大堆方法,最后就用一句阿弥陀佛就转过来了"!

     "双耳闻声自性奇,切莫东疑与西疑"。是上人使用的念佛方法和劝诫学人对念佛法门莫再怀疑的态度。"老实念佛,莫换题目"是他老人家每天都在用来劝诫学人所说最多的一句话。 在他自己而言,仅仅用"双耳闻声"的方法而已。他说:双耳闻声,就是要念的清楚,听的明白,以自性清净心来念佛,以自淸净耳根来闻佛,这就是观世音菩萨"反闻闻自性,佛道自然成"的耳根圆通法门。

    上人说:"壁立千仞不动尊,松风蝉语尽玄音"。

    呀!这不就是"反闻闻自性,佛道自然成"的耳根圆通清净后的全部彰显吗?不就是"尽闻山河皆佛音,清心悦耳净诸尘"吗?

    上人每天的功课,就是"昼夜十万心印心"。能如此用心念佛者,自然即可:"一句弥陀超三千"了。 南无阿弥陀佛!

忆念师恩(19) - 寂相法师 - 寂相法师的博客忆念师恩(19) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017