注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

忆念师恩(18)  

2013-05-01 16:23:04|  分类: 忆念师恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆念师恩(18) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

众境从何起,当知受者情; 有为皆幻化,只听无为声。

众境从何起,当知受者情; 顺违才领纳,已是生死根。

念佛从何起,当知受者情; 违顺体不动,无灭亦无生。

     上人的一首小诗作如是说。标题为《无灭亦无生》里节录出来与大众分享。

     上人示寂第六天,一边念佛,一边忆念上人曾经的教诫与恩德。时而欢喜奋勇,时而悲情满怀,时而法味潺潺,时而情怀淡淡。在淡定中忆起佛陀在《遗教经》里说:"若能忆念吾戒法,虽远在千里,犹在吾身边;虽在吾身边,而忘失戒法,如隔千里"。时常忆念上人教诫与功德,如忆念佛陀戒法一般,必定得大自在、得大受用。佛陀曾说:"当视师如佛"。

    乘愿而来的大德们,对生死早已淡淡纳怀,在"无灭亦无生"中,早就远离了违顺、对错、得失的执取,在一片淸寂的念佛声中体证了不动的永恒;只有凡夫如我一样陋劣、笨拙的人,才会在得失、生灭、死生中打转,忙得不亦乐乎的妄作活计!

    "只听无为声"。呀!什么样的境界啊!在一片清寂空灵的寰宇中享受"长伸两脚卧"的自在与无拘,是何等的愜意。"眼内有尘三界窄,心里无事一床宽"。不就是在幻化的世界里,没了妄想、得失、对错的执取,而"只听无为声"了吗? 切莫在得失、违顺中妄作活计了,因为,那本来就是烦恼痛苦的肇始,轮回生死的根源,三界牢狱的桎梏。

淸心佛号,安祥意宁;消我宿障,净吾衷肠。

悠悠佛乐,畅吾忧怀;扬吾梵志,响彻宇寰。

忆念师恩(18) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017