注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(169)忘记烦恼/  

2013-04-07 16:17:56|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

云水随笔(169)忘记烦恼/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

     一个人之所以烦恼太多太重,是因为自己的记性太好,该记不该记的统统照收不误,一股脑儿的全留在自己的记忆里。

     一个人之所以不快乐、不开心,是因为自己对得失计较的太多,从而遮敝了自己心眼,把生命的能量、精华、时光都消耗在无关痛痒的皮毛上、计较上了。

    一个人的心量就拳头这么大,承载不了太多过重的东西,记住了烦恼,快乐就退步,记住了愁忧,喜悦就让步;计较了得失,欢声欢语随之隐去,计较了愤怨,恩施惠加随之隐去;遮敝了心眼,光明隐去,你的世界一片黑暗;敞开了胸怀,万法纳怀,上进之心为你扫除一切障碍的絆脚石。

    心量就这么大,能承载的东西有限,切不可把自己太高估了,切不可把自己看得过重,凡事非你莫属。

    英国文学家萧伯纳一日闲着无事,同一个不认识的小女孩子玩耍谈天,黄昏来临时,萧伯纳对小女孩说,回去告诉你妈妈,说是萧伯纳先生和你玩了一下午,没想到小女孩子马上就回敬了一句:你也回去告诉你妈妈,就说玛丽和你玩了一下午。后来,萧伯纳时常对他人讲起此事,并说:人,切不可把自己看得过重。

    心量就这么大,我们没有必要给它赋予过多过烦的负面情绪;人生就这么长,我们没有必要为它赋予过多过重的负面能量,记住该记的快乐与喜悦,忘记该忘记的烦恼与不快;记住该记住的恩惠与人事,忘记该忘记的愤怨与不平。

    我选择了快乐无忧与喜悦满怀的生活而活着,却不知诸君选择了什么?

云水随笔(169)忘记烦恼/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017