注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(168)内敛的智慧美德  

2013-04-06 19:36:55|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(168)内敛的智慧美德 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

   缺少美德、缺少涵养、缺少内敛、缺少大度的聪明才智不是真正的智慧。佛法中把这种缺乏实德的能力称为"世智辫聪"。而且还说这是"八难之一"。原因即在于这种耍小聪明的人,把短暂生命里的时间、精力、才智都用在了与了生死不相关的事上去打转,对于解脱道不但无益亦无补。

   记得苏东坡的一句话说:"人间有味是清欢"。如果说人世间还有一点点欢喜快乐的话,那一定是发自内心浅浅的、淡淡的、清清的一份欢喜。

   苏东坡年轻的时候,是个傲气十足的人。一日在田间小路上行走,忽然和一个村姑狭路相逢。村姑挑着一担泥,两个互不相让。后来村姑提出她出一上联,若苏东坡能对得上下联,她就甘心让路。村姑的上联是:一担重泥挡子路。苏东坡一听,这个上联可生了得,一时竟想不出下联。两边在水田里插秧的农夫们大声笑了起来。情急之下,苏东坡竟然大声回应:两旁夫子笑颜回。虽然对上了,但苏东坡愿赌服输,乖乖脱下鞋袜走到水田里为村姑让了路。

    才气再好,亦有不知不明的时候,本为世间常事,但若能谦卑满怀,大度内敛,屈服于真理面前,不但不是弱者、愚者,而是才智大度的智者情怀。

   永明延寿禅师在<宗镜录>里说:"知众者智,知己者明"。了解别人不算本事,能真正了解自己、认识自己、战胜自己的人,才称得上明白人。 高山仰止,吾向往之,吾景仰之。也让自己学着做一个大度的、内敛的、智慧的明白人。

    不知道有没有如我一样的笨人跟着一起来学习大智圣贤的智慧?

云水随笔(168)内敛的智慧美德 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017