注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

.云水随笔(166)心清水月现 欲速则不达  

2013-04-04 20:43:46|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走得再慢的人,只要他不丧失人生的目标和勇气,也比漫无目的地徘徊的人走得快。
   修行如调琴。过缓与过急都不是佛法的中道之行。时常接触一些刚学佛或刚出家的人,信心十足,对佛法充满好奇,觉得只要自己肯努力、肯下功夫去修行,证道垂手可得,非自己莫属,好像明天就能得解脱、必成佛一样幸福充满内心。然后用各种各样的方式来折腾自己一年、两年、三年、十年。到后来却感觉一事无成,丧失了修行的信心,退回到没有学佛之前的原形。
   愿望是好的,方法与次第上却因操之过急而失去了平静秋湖"心清水月现"的自然功效。
   其实,修行就是放松身心,让自己回归到宁静、安祥、无欺、平和、自在的状态里生活。
   记得<四十二章经>里的一则佛陀教导弟子修行的故事。
   闻二百亿,是大富长者的儿子,在家是一位音乐家。出家后,用功修行,勇猛精进,无片刻休憩松散,这让他感到身心疲惫,力不从心,不堪忍受的地步,整个身心都要崩溃瓦解,再也无法使他安心用功下去了。为此,他心中烦恼不已,生起退悔罢道之心。这时,他灵光一闪,忽然想到了伟大的导师/佛陀,便匆匆赶去向佛陀请教,有什么好的良策和方法,可以对帮助他治当下的烦恼。
   佛陀问:你在家时,操持何业?
   他说:善弹琴。
   佛陀又问:"弹琴时,如果琴弦太紧,会怎样呢?"
   他说:"佛陀!琴弦太紧是会断的。"
   佛陀又问: "太松呢?"
  他答道: "没有声音。"
  佛陀顺机利导,慈悲地开导说:"修行也和弹琴一样,不要太紧,也不能太松,太紧太松都容易出毛病。心情平和无欺,凡事处中道而行,方可悟道"。
   闻二百亿遵从佛陀的慈悲指示去修行,心渐渐安宁平静下来,身心上感觉到了从未有过的轻松自在,由此渐趋佳景,不久就开悟,证得了阿罗汉果。
   修行断习气,断烦恼,都有一定的时间和过程,不要急于立竿见影的一时成就。因为着急也是一种障碍。心清水月现亦有一个沉淀的过程。"欲速则不达矣"。
   修行如调琴,唯不急不缓方能调出美妙动听的音声;修行,唯不急不躁,不走极端,不搞花样,安心务实的去调伏身心烦恼才是处中道而行之古仙人道。
.云水随笔(166)心清水月现 欲速则不达 - 寂相法师 - 寂相法师的博客
 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017