注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

忆念师恩(13)   

2013-04-25 16:00:30|  分类: 忆念师恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        3月6日回德阳万佛寺看望上人。临走时上人以慈悲而又诚恳地眼光看着我们一行三人说:"你们都在从事佛教教育工作,道理都很明白,但是,你们一年里应该抽出一个月的时间来闭关静修,加强自身功夫才是出家人最重要的本份工作"。
       顿了一会又说:"慧力有余,定力不足。是你们当下最应该明白的一件事"。
       八个字总结当下年轻僧伽们身上普遍存在的问题,过多的慧解与应酬工作占用了绝大部分的时间,而在个人静养心性、培养定力上下的功夫却又捉肘见襟,严重不足,导致的结果就是:"一旦遇到强大的外缘境界,必定随业力因缘而去,殊不知却又成了求生反堕、自误误人的尴尬境地!"
这一次回到上人身边时,再也听不到他老人家殷切的教诫了。看到老人家当时的状态,心里忽然生起一个念头,老人家会不会让我们念佛七天才走吧?今天,静下心来想一想、算一算,17号中午到24号11:25分不是刚好完完整整的七天吗?!
       原来老人家在往生弥留之际,还要给弟子们创造一个静修自养的机会。想起佛在<观无量寿佛经>中最后总结的一句话,并以此语殷重的嘱托阿难尊者说:"汝好持是语,即是持无量寿佛名"。
呀!原来上人所说,承自佛说而来!佛弟子们岂有不信受佛语的道理?

忆念师恩(13) - 寂相法师 - 寂相法师的博客
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017