注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

忆念师恩(10)   

2013-04-24 11:58:03|  分类: 忆念师恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"社会的浮躁,给人带来了过多的功利色彩,导致的结果就是"听骗不听劝"。是现实生活中人们的真实写照"。上人如是说。
上人一生兢兢业业努力于弘法护教的工作,在他身上找不到半点故弄玄虚、蛊惑人心的色彩。亲近上人二十多年的历程里,给我个人的感受是:"平易近人",却又有"不怒自威"的威严;务实真修,却又从不谈玄说妙;尽管他对经藏教理有如此深入的研究,却对机施教,简单易行为下手切要。这不是过份的夸赞,而是缘于上人念佛功夫得力的内证。
记得有一次与上人独处时说:"念佛功夫深入到将要忘我时,很多人会生大恐惧,退失念佛功夫"。
问:念佛如此得力了,为何还会生大恐惧呢?
上人说:因为夫凡无始以来强烈的执取自我习惯了,一旦失去这个可以依靠的我,生命好比失去了方向和所有可以立足的依靠一样,当然会生大恐惧。
问:如何克服这样的恐惧?
上人:不要理他,提起正念,念念分明,一句佛号念到底,自然不攻自破。"见怪不怪,其怪必败"。佛法讲缘起,念佛法门亦如是。能念的我和所念的佛号就是一个缘起法,同时又能达到念念分明不住,不为境界所动所转,当下就是性空。空不离有(念佛),有中证空(性空)。身体这个肉壳壳是假有,假有的东西是缘起,缘起法必定会消亡,只有念佛破除我执证得的空体才是永恒不变、不亡的真理,这就是彻证缘起无我(空)的真实义,所以,提起正念,一句佛号念到底,无我无人,彻证空体,当下就能破除将要忘我时有依赖心的恐惧。
去年安居结后,利用假期时再次回到德阳万佛寺,启请上人对十年前提出"念佛将要达到忘我时"产生恐惧心理再作一次清晰深入的明示。
上人在沉默两分钟后说:"老实念佛,莫换题目"八个字作了总结回答。
呀!我惊叹不已,原来自己还在文字上打转,并未"死尽偷心,宝此一行"去作务实的念佛功夫!
上人虽然没有直接呵斥,或者明说自己的念佛功夫未到此处此境,却做此处此境探讨的多余,而是以:"老实念佛,莫换题目"八个字作了全面、巧妙的回答!
死尽偷心务实行,莫换题目专且勤;
声声佛号入心田,巧悟性海一心明。

忆念师恩(10) - 寂相法师 - 寂相法师的博客
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017