注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

忆念师恩(6)   

2013-04-20 07:37:56|  分类: 忆念师恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      忆念上人恩德,上人曾经对自己的教言一幕幕的涌现心头,有千言万语想说,却又无从下手去理清。泪眼朦胧的模糊世界里,只有静下心来好好疏理一下思绪,才能从混乱的思绪中理出片言只语。
俗话说:"初生牛犊不怕虎"。佛法说:"菩萨初发心,即成正觉"。或者说:"不忘初心"。
"不忘初心"。是一个佛弟子从始至终贯通修行的目标与根本。有了根本,才有活水源头;有了目标,生命才不会迷失。
1994年正月出家因缘成熟,发心于四川德阳万佛寺,当时心里对佛法的好跃欢喜,是难以用语言表达的。而且从1988年皈依上人开始较有系统的学习佛法有近六年时间为基础,但因愚钝,对佛法的了知,依然停留在一片懵懂里过活。
上人时常教诫说:出家人就是要养成大丈夫浩浩然、坦荡荡的胸怀与气慨,做事千万别养成拖泥带水、优柔寡断的坏习惯,更不能养成遇事戚戚然,悲愤愤的抱怨心态。而是应该把自己的心力和时间都用在学修上、用在道心上。能如此用功观心,哪儿还会有时间去打妄想、生闲气呢?如果你用心修行了,龙天护法岂有不给你护法的道理,岂有会担心缺衣少食的问题。"道心之中有衣食,衣食当中少道心"。
"出家人,切莫忘失了你最初发心学佛修道的初心是为了什么,这是根本,离开了根本,枝叶无由繁茂,又怎么谈得上去改变一个修道人应用的品质呢"。
短短数语,激励了好跃欢喜的无上道心。从朦胧的念佛声中回到现实,上人的教言余音犹在耳边萦绕震彻山谷;上人慈悲的颜容微笑依然浮现眼前,摄受愚笨的弟子;上人的伟岸向道之心与护教情怀,更如印泥烙印,深深的烙在了弟子们的心里。
切莫忘失初心。它将伴随你走向解脱,走向成佛。

忆念师恩(6) - 寂相法师 - 寂相法师的博客
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017