注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(176)愿立则佛道堪成/  

2013-04-14 19:29:56|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云水随笔(175)愿立则佛道堪成/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

   发愿立志如金石,不要为逆境和不如意所动,而忘失了菩提心。

    "修行急务,立愿居生,愿立则佛道堪成"。这是净土宗十一祖省庵大师在<劝发菩提心文>中开章明义的第一句话。由此可见发大愿、立大志是多么的重要,愿不立,则人生方向不明;方向不明,则实践履行不直;践行不直,则在人生路上一直走弯路、绕圈子,辛苦了不说,亦浪费了人生的大好年华而不知返。更让人惶恐、迷茫、惊措不安的不知要往何方!

    佛说:"业力如石,愿力如般"。石头再小粒,放在水里也会沉下去,石头虽大,借以船力亦可载之而去。业力再小,亦是导致生死轮回之因,唯愿力大船可度生死业力之石。

   佛在<华严经>里说:"以大愿为柱,大悲为油,大智为炬,照亮横渡众生跨越生死海渊"。 还有理由不发大愿、立大志跨越生死海渊吗? "忘失菩提心,修诸善法,皆为魔业"。是佛在<华严经>里一再重申的话题。

   修学佛法,虽有逆境,虽有不如意的事情时常伴随在我们的身边,但却不可为之所动、为之所迷而忘失了菩提心。

   忘失了菩提心,所作的一切善法统统成为世间人天有漏之因,不能成为出世生死解脱的福德与智慧二资粮的动力,实在是太可惜了!

    因此,立大愿,为茫茫人生路上立定了航向的指南,生死解脱的标的;发大心,为渡生死海上的救命舟筏,歇脚立身的岛屿。

云水随笔(175)愿立则佛道堪成/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017