注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(175)山不过来,我就走过去/  

2013-04-13 19:42:03|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(175)山不过来,我就走过去/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

    世界原本就不属于你,因此你也用不着抛弃,要抛弃的是一切的执著。

    佛陀成道后,说的第一句话,就是"奇哉,奇哉!大地众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得"。一针见血的指出了凡夫众生之所以烦恼痛苦,流转生死的根本原因,就是"妄想执着"的心特别严重所导致的结果。如果我们能把"妄想执着"的心转过来,把它剔除掉,就能把自己与佛无二无别的清净佛性显发出来。此时你也会感叹,原来也在与佛一样的"智慧德相"呀!

    佛说:"若能转境,即同如来"。关键还在于一个"转"字。一个人想不想去改变自己,还得自身去努力才能真正的改变自己、升华自己。自己不想改变自己低劣的凡夫禀性,别人再努力也是竹蓝子打水一场空,徒然浪费了不少时间和精力。因此,当我们不能改变别人的态度时,我就改变自己的态度去适应环境;想去征服大山时,山不过来,也不变矮,我就走过去亲近它、热爱它、融入它。

    当你以虚怀若谷的胸怀去融入、去海纳"我执高山"之时,就是降伏破除"我执"之时。

涓涓细流,绿荫两岸,尽入海渊:

法法雨露,润泽枯心,同归华藏。

云水随笔(175)山不过来,我就走过去/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017