注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(174)拥抱一颗安详柔和的心  

2013-04-12 19:47:38|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(174)拥抱一颗安详柔和的心 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

   有所执著,就是人心;无所执著,就是道心。

   一个人之所以痛苦,就是因为内心的强烈执取不舍,在于执取错误的东西,才给身心带来了一系列的情绪反应,而且是在恶性循环的情绪里一直打转,不得自在。

   卡在一个观念里出不来的人,是痛苦的、烦恼的、不得自在的。修学佛法的目的,就是要破除一个人的强烈自我观,把自己摆平了,天下就太平了,无我亦无执,无执得解脱,离热恼,获清凉。

    一个不会游泳的人,不慎跌进了池塘里!他用四肢死命地划动着、大声呼救着,但越是挣扎,身体下沉得越快!到了最后,他实在划不动了,心想:死就死吧,索性把心一横,全身放松,结果竟自己浮了起来!

   现实生活里也是如此,遇到事情越是紧张,越容易坏事;越是执著,事情反而越办越糟。一旦放松身心,以轻松不执著的心去做事,反而有了超出自己意想不到的收获与结果!

   人到无求品自高。虽然我们达不到这样的标准和要求,但若我们放松心情,以少欲少求的心态去做事,办事的效率与结果肯定会超出你出想象。

   修行,就是让我们学会放松身心去面对当下接触的境界,保持一颗安祥的、平静的、柔和的心去处理事情,则身心皆安矣!

 有谁不想拥有一颗安祥的、平静的、柔和的心呢?

 云水随笔(174)拥抱一颗安详柔和的心 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017