注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(173)远离抱怨享清欢  

2013-04-11 19:00:02|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(173)远离抱怨享清欢 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

   抱怨,使人失去生活的乐趣,失去常人应具的涵养与胸怀,失去人性的秉性与品味,失去内心的平衡与安祥,失去天然的纯净与智慧的灵动善巧。

   与其抱怨的活着,不如静静地淡定下来,换一个角度去品味生活的乐趣,看待人性的本真,说不定你会发现,或者享受安住当下,享受生活带来"柳暗花明、洞天福地又一村"的别样景致呢。

    一个小和尚特别喜欢抱怨生活里的种种不如意的琐碎事。

   一天,老禅师煮了饭菜,小和尚边吃边抱怨地说:山路这么难走,寺院的香火这么差,师兄今天又批评我偷懒散漫 ……真有"滔滔不绝震山林,抱怨生活针对我"之愤。

   老禅师静静地听着等小和尚诉说着心里的不平,然后关心地问道:饭菜的味道如何呀?

   小和尚蒙了一下,回答说:光顾着说话了,没有留意。

   老禅师温和地说:那就再用心品尝一下如何。

   小和尚停止了抱怨的声音,静静的品尝了一回,哎呀!味道真好哦!先前咋没吃出来呢?

   老禅师微微一笑,深情而又智慧地说:当你在不停的抱怨时,就会忘了享受当前生活中带来的乐趣。

   呀!多么有智慧的对话。难道不值得我们静下心来深思吗?

   每一天的生活里,我们扮演着不同的主人公角色,面对不同的境界,总是抱怨多于感恩,每天被不如意的事情奴役着、牵着鼻子走,然后还美其名曰:我有我的立场!我有我的个性!我有我的看法!你管不着!

扪心省问云月现,何须抱怨少清欢;

一杯香茗安当下,入得书香岂疲厌!

云水随笔(173)远离抱怨享清欢 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017